Под Уфой прошли учения «ЛизаАлерт». Как и зачем люди становятся поисковиками?
— Я сварщик ПВХ, я делаю лодки. Работаю пять дней в неделю, если есть свободное время и есть какие-то поиски — сразу выдвигаюсь!
Ника пришла в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» два года назад и сразу присоединилась к поискам пропавшего ребёнка. Тогда у неё не было никаких нужных навыков, и учиться ориентироваться на местности, окликать пропавшего и оказывать помощь пришлось по ходу дела.
Чтобы отработать все эти навыки, раз в полгода «ЛизаАлерт» проводит учения. Сюда приезжают как уже опытные поисковики, так и те, кто присоединился к отряду совсем недавно. Именно на учениях людям объясняют, как вести себя в лесу, как правильно использовать радиосвязь и что делать во время эвакуации пострадавшего.
Татьяна Крымина, организатор учений «ЛизаАлерт» в Башкирии: «Меня очень вдохновляют эвакуации — когда человек в лесу не может идти, но его спасают, своими силами передают скорой. Меня ещё вдохновляют эмоции родственников: они тихие, но ты видишь, как для них весь мир изменился».
Но эвакуация — это последний этап спасения. Начинается всё с приёма заявки и обработки информации. Здесь поисковики должны как можно больше узнать о пропавшем. Могут помочь даже такие мелкие детали, как домашнее прозвище — чтобы попавший в беду был уверен, что ищут именно его. Это важно для работы на отклик.
Александр Редькин, координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: «Когда человек потерялся, даже если он не ждёт помощи, мы часто сталкиваемся с тем, что люди не знают, что их ищут, как раз правильная работа на отклик позволяет человеку услышать своё имя и откликнуться поисковикам».
Применять такой способ приходится и на улицах города, и, например, среди леса. Искать человека без сознания среди деревьев приходится поисковикам очень часто. И здесь важно уметь ориентироваться на местности, использовать компас и находить азимут — угол между направлением на север и местоположением потерявшегося.
Николай Сынковский, волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: «Поисковики сталкиваются с непониманием, где находится человек. Мы либо ищем его по всему лесу, либо знаем конкретную точку, потому что человек позвонил. Мы рядом с лесом, чьи размеры примерно 2 километра на 800 метров, и чтобы его обыскать полностью, может уйти пара дней, силами нашего уже существующего отряда».
Эти навыки оказываются полезными не только для поисковиков, но и для самих потерявшихся. В рамках «ЛизаАлерт» есть направление «Лес на связи». Это группа людей, которые принимают звонки с горячей линии и объясняют заблудившемуся, что ему делать, чтобы выйти из леса самостоятельно. Самое полезное, что нужно знать человеку в этой ситуации — то, как узнать свои координаты.
Айдар Фаттахов, волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: «Сейчас у нас всех есть смартфоны, и вытащить координаты не составляет труда. Для этого даже интернет не нужен. Как-то раз мне нужно было получить координаты от 112, но никто не смог мне их сказать. Я очень этому удивился. А потом узнал, что есть такое волонтёрство и присоединился к отряду».
Вступление в отряд — это волонтёрство, и здесь поисками людей занимаются и врачи, и учителя, и менеджеры, в общем, люди самых разных профессий. Выезжают на местность они в свободное от работы время, и трудностей приходится преодолевать немало — большие расходы на бензин, нехватка времени на сон. Но для поисковиков все неудобства отходят на второй план.
— Каждому же не объяснишь. Это внутри где-то сидит.
— Скорее всего, это альтруизм.
— Давно было желание заниматься чем-то полезным.
Помимо навыков ориентирования и правильной подготовки, для поисковиков важна сплочённость — умение слышать и понимать товарища помогает вместе работать над одной целью - спасением человека. И сейчас «ЛизаАлерт» нужны новые волонтёры. Чтобы присоединиться к отряду, можно подключиться к поиску человека или нажать кнопку «Стать добровольцем» на сайте отрядов по адресу lizaalert.org.
Номер горячей линии поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52