Под Уфой за въезд на пляж берут деньги. Законны ли действия предпринимателей?

22 июля в 20:46
С каждого отдыхающего взимают по 100 рублей.

Озеро Жуково. Одно из самых популярных мест для отдыха вблизи Уфы. Находится в 26 км от столицы Башкирии. В выходные и жаркую погоду здесь очень многолюдно. Однако среди них оказалось немало недовольных. За проезд к водоёму взимается плата. 100 рублей с человека.

 

 

На подъезде к озеру стоит пропускной пункт. Здесь собирают деньги с приезжающих на отдых. Путь машинам преграждает натянутая цепь. Рядом установлен щит с информацией, который предупреждает о платном въезде. Кроме того, на общее обозрение выставлен отсканированный договор аренды. Но для отдыхающих он не выглядит убедительным.

 

Эдгар Исламов, отдыхающий: "Здесь взимают плату непонятно по каким документам, то есть ничем не подтверждается - висит какая-то "филькина грамота" на заборе и говорят, что нужно заплатить. Я не готов. Был бы какой-то документ подтверждающий аренду...".

 

В минэкологии Башкирии отмечают, водоём в с.Жуково является карьером, наполненным водой. Согласно Водному кодексу России такие объекты могут находиться в собственности физических или юридических лиц.

 

Василий Вахмянин, начальник отдела государственного контроля Уфимского территориального управления Минэкологии РБ: "Земельный участок, на котором находится этот водный объект находится в собственности у ООО "Уралагро". "Уралагро" данный водный объект предоставил в аренду предпринимателям. Так как водный объект собственности и арендует его общество, они вправе распоряжаться данный водным объектам".

 

 

В прошлом году собственник сдал в аренду участок с землёй на 15 лет. Территорию прилегающую к озеру благоустроят. Здесь появится парк культуры и отдыха "Конгызкуль". Он будет включать несколько пляжей, банный комплекс, беседки с мангальными зонами, кемпинг развлечения на суше и воде.

 

Демид Калашников, директор по развитию проекта "Конгызкуль": "Мы планируем делать наш парк не для премиум-сегмента, чтобы оно было доступным многим. Мы хотим поменять название, чтобы ассоциации с озером Жуково ушли. Потому что многие привыкли, что здесь помойка "Конгыз" переводится с татарского как "жук". Почему бы Озеро Жуково не назвать, как и оно и есть? Я считаю это правильное название".

 

Проект рассчитан до 2033 года. Первоначальные вложения - 15 миллионов рублей. В прошлом году начали отсыпать дорогу ведущую от села к озеру. К осени должен решиться вопрос с проведением электричества. Сейчас возле озера собирается и вывозится мусор, за что и берут деньги.

 

Демид Калашников, директор по развитию проекта "Конгызкуль": "Мы конечно же не берём деньги с детей. Большой человек больше мусорит, маленький - мало мусорит, я так считаю. С местных жителей пока деньги не берём".

 

Также плата не взимается с тех, кто пришёл пешком, приехал на велосипеде, мотоцикле или квадроцикле. Но не зависимого от того, кто на чём добрался, удобств здесь мало.

 

Ни буйков, ни огороженной зоны для купания детей, ни пляжных кабинок . Арендаторы ограничились лишь установкой нескольких биотуалетов и сбором мусора. Как они уверяют, тому есть основания.

 

Демид Калашников, директор по развитию проекта "Конгызкуль": "Мы официально не являемся пляжем, мы являемся парком, в котором есть водоем. Поэтому пока мы не готовы перейти на пляж. Это накладывает обязательства по переводу земли в рекреационную форму".

 

Территория, на которой расположен парк, носит статус земель сельхозназначения. Как только категорию изменят на рекреационную, то начнётся поэтапная реализация проекта. Сами арендаторы отмечают, что уже в течение первых пяти лет отдыхающие почувствуют существенные изменения.