Подавляющее большинство жителей Башкирии не участвует в решении местных вопросов. Почему?

19 февраля в 20:56
Проблемы самоуправления обсудили на форуме «Муниципалитеты — территории роста».

Модернизация, инициатива и самоуправление. В Уфе прошёл форум «Муниципалитеты — территории роста». Основной аудиторией форума стали главы сельских поселений из разных районов Башкирии. Их приехало около 250 человек. В первую очередь были приглашены те, кто был недавно избран на свой пост. Цель форума — обучение и совместное обсуждение насущных проблем.

 

Борис Нурисламов, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ»: «Для того, чтобы в какой-то степени попытаться снять эти проблемы и вопросы, мы пригласили сюда учёных, экспертов, преподавателей БАГСУ, ищем пути решения вот этих проблем».

 

 

В центре обсуждения — вопрос развития местного самоуправления, в частности — вовлечения в него простых граждан. Российское законодательство предусматривает различные формы прямого гражданского самоуправления: публичные слушания, обращения в управляющие органы, правотворческая инициатива и другие. Однако, статистика показывает, что этими полномочиями жители Башкирии пользоваться не спешат.

 

Ильшат Рысаев, зав. кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ: «Мы проводили социологические опросы в семи зонах Республики Башкортостан. «Лично вы участвовали ли в принятии решений по вопросам местного значения в текущем году?» 64% населения отвечают «нет, не участвовал». «Практически не участвовал» - 19%. «Да, иногда принимал участие» - 13%. «Да, активно участвую» - 3% всего».

 

 

По словам специалистов, административные органы должны быть заинтересованы в привлечении населения к решению местных вопросов. На это есть несколько причин.

 

Ильшат Рысаев, зав. кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ: «Во-первых, развитое местное самоуправление — это всегда главный институт гражданского общества, это школа демократии для населения. Во-вторых, государству дойти до каждого гражданина очень сложно, поэтому органы местного самоуправления, как органы публичной власти, точечнее, адреснее и более конкретно могут решить вопросы местного значения. Одновременно это и разгрузка государства. Надо разгрузить государство, чтобы государство занималось стратегическими вопросами важными».

 

 

Отдельный вопрос на повестке форума — экономическое развитие малых территорий. Слушателям рассказали о программах поддержки сельского хозяйства, которые существуют в республике. Гибкая система грантов рассчитана на всех — от крупных производителей до физических лиц.

 

Владимир Яковлев, заместитель директора Центра сельскохозяйственного консультирования РБ: «У всех есть картошка, у сельчан. Можно было создать на базе десяти ЛПХ (личных подсобных хозяйств) инициативную группу, принять участие в нашей программе. Выиграть грант — три миллиона рублей. На этот грант купить оборудование и делать из этой картошки картофель фри, замороженный, в упаковке. Цена такой картошки за килограмм — ну двести [рублей], наверное».

 

 

По словам организаторов, сегодня село нуждается в комплексном развитии. Демографические проблемы, отток населения, устаревание инфраструктуры характерны для сельских поселений по всей стране.

 

Ильшат Рысаев, зав. кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ: «За последние двадцать лет 34 тысячи сельских поселений исчезли с карты России. Эти негативные процессы десоциализации, депопуляции сельских поселений продолжаются. Поэтому очень актуальные проблемы мы обсуждаем».

 

Несомненно, новые знания помогут молодым главам сельских поселений в их нелёгком труде.