Поддельные экспонаты, расследование и Олег Чегодаев. Сериал-путешествие про Уфу

07 ноября 2024
Где посмотреть - расскажем в сюжете

 

Осень порадовала уфимцев новыми творениями про любимую столицу. Одно из произведений – сериал-путеводитель «Моя Уфа», посвященный детективной загадке.

Артем Газимуллин, сценарист и режиссёр сериала-путеводителя «Моя Уфа»: «Мы очень любим Уфу и хотели показать ее какой-то такой, не с открытки. Не памятники, не там, скажем, музеи, а что-то такое, что вот нам ближе всего. Вот мы составили себе план, сделали скаутинг локаций, объехали разные места, в частности те, которые близки нашему сердцу, типа лимонария. Или захотелось нам попасть в архив, но не в ту часть, которая как приемная работает, а в саму суть архива, где эти штабеля, старинные документы и так далее. Захотели рассказать про интересных людей города, таких, как Олег Чегодаев, связались с ним. Объединили все это в пять маленьких серий и вот каждая серия была посвящена одной такой локации».

В центре сюжета три персонажа – студентка журфака, ее друг и загадочный злодей, который то ли подделал экспонаты в музее, то ли просто их украл. Подозреваемым в преступлении становится человек, знакомый многим уфимцам совсем другой деятельностью – Олег Чегодаев.

Артем Газимуллин, сценарист и режиссёр сериала-путеводителя «Моя Уфа»: «Главные герои подумали, что это именно он злодей, потому что там все подводилось, потому что это такой ювелир какой-то вот таинственный. И мы подвели сюжетную линию к тому, что якобы это он. Герои, думая, что это антагонист, говорят, это вы, и он говорит, это я. И, ну, в общем, там достаточно забавно, на мой взгляд, получилась сцена».

Рустем Калимуллин, оператор-постановщик сериала-путеводителя «Моя Уфа»: «У нас была специальная стилистика для флешбеков. Это была такая неочевидная конструкция из линз перед камерой, чтобы создать эффект размытия, и только очень ограниченная зона кадра в резкости находится. И там такие тёмные тона освещения, атмосфера холодного прошлого. Потому что весь флешбек связан с антагонистом, чтобы подчеркнуть его зловещесть».

Ни сложности со звуком, ни статус любителей не помешал «Моей киностудии» закончить сериал, идея которого появилась 3 года назад. Снимали его в дождь и не жалели сил.

Рустем Калимуллин, оператор-постановщик сериала-путеводителя «Моя Уфа»: «Например, когда мы снимали последнюю сцену, главная сложность была спуститься в дождь, под 60 градусов был спуск. И как ни странно, единственным, кто падал, это был я. Ну я старался так, чтобы падал я, а не техника».

Стоимость проекта – около одного миллиона рублей, значительную часть, 719 тысяч, покрыл грант Росмолодежи, который выиграла Диана Добросельская.

Диана Добросельская, продюсер сериала-путеводителя «Моя Уфа»: «О проекте я начала рассказывать на различных форумах. Сначала на городских и республиканских, потом поехала на Приволжский федеральный округ, а затем решилась рассказать об этом на всю Россию. Так мы получили большую поддержку. И начали работу. Зимой мы писали сценарии, подумывали, как будут выглядеть персонажи. Весной мы начали скаутинг и подготовку, а летом мы уже вовсю снимали вместе с актерами наш сериал».


Артем Газимуллин, сценарист и режиссёр сериала-путеводителя «Моя Уфа»: «Функцию, которую мы закладывали в сериал как путеводитель, мы выполнили, потому что много говорили о том, что да, вот мы не знали, что такое место. Мы маленькую сцену снимали в «AIBAT HALLYAR» кстыбышный, и потом люди такие: «А где это?», пошли после сериала сразу туда».

Диана Добросельская, продюсер сериала-путеводителя «Моя Уфа»: «Моя любовь к Уфе. Я начала смотреть на этот город немного по-другому. Знаете, когда вы обычно ходите на работу, на учёбу, и практически не замечаете, что вокруг, и вдруг что-то щёлкает, и вдруг по-другому начинаешь смотреть на город».

Сериал уже презентован, его можно посмотреть в сообществе «Моя Уфа | сериал-путеводитель» в социальной сети «ВКонтакте». Следующий проект команда планирует на 2026 год – создание кинолагеря, где можно проникнуться атмосферой кино и создать свой собственный маленький продукт. Но в мыслях сидят и немного безумные идеи.

Артем Газимуллин, сценарист и режиссёр сериала-путеводителя «Моя Уфа»: «Мы сидели и начали придумывать сценарий фильма про в духе «кода да Винчи», про то, как на Уфу нападают пришельцы и два студента должны разгадать тайну Салавата Юлаева для того, чтобы пробудить огромную статую, которая должна дать бой пришельцам».

Новости Уфы и Башкирии 11.04.25: агродроны, кадровый центр в Благовещенске и техническая конопля

11 апреля в 21:11

В Благовещенске обновленный кадровый центр помогает найти работу и развивать бизнес

11 апреля в 20:12

В поселке под Уфой «обстреляли» жилой дом. Пуля пробила крышу

11 апреля в 18:35

Как «умный домофон» спасает удочки, разоблачает хулиганов и заменяет няню?

11 апреля в 18:35

Уфа собрала лучших педагогов макаренковских школ со всей страны

11 апреля в 18:33

В Уфе годовалый малыш отравился снюсом

11 апреля в 12:47

В Уфе полуприцеп цементовоза упал на Range Rover с детьми

11 апреля в 11:02

В Уфе экс-начальника «Госстроя» и его сообщников осудили за мошенничество на 2,4 млрд рублей

11 апреля в 10:20

Новости Уфы и Башкирии 10.04.25: приют для животных, инди-сенсация и снег весной

10 апреля в 21:05

В Уфе водитель потерял сознание за рулём и попал в ДТП

10 апреля в 12:22