Подростка из Башкирии отправят в колонию за «шутку» с вербовкой ИГИЛ

22 июля в 15:54
При этом, по словам адвоката, нет доказательств, что парень вступал в запрещенную организацию.

 

21 июля Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил к пяти с половиной годам колонии общего режима 18-летнего жителя Межгорья Богдана Колодяжнова, сообщает «Коммерсант-Уфа».

 

Молодой человек признан виновным в участии в деятельности террористической организации «Исламское государство» (запрещенная в России организация) и вовлечении в эту деятельность одноклассников. Богдан сказал, что его действия были шуткой. По словам адвоката, юноша никогда не интересовался исламом и терроризмом.

 

В прошлом году подросток, будучи 11-классником, вступил в группу под названием Furat в социальной сети «В контакте». По запросу администратора группы он отправил свою фотографию, скрин паспорта, а в ответ получил текст, который позиционировался как «присяга», он ее зачитал, записал на видео, а потом отправил в группу и пятерым своим одноклассникам. Спустя четыре дня он вышел из этой группы и заблокировал ее участников.

 

Один из одноклассников подсудимого показал переписку инспектору по делам несовершеннолетних. На школьника и его одноклассников возбудили уголовное дело. Богдану Колодяжному впоследствии было предъявлено обвинение в примыкании к террористической организации, дело одноклассников выделил в отдельное производство.

 

Рассылку скринов переписки из группы Furat одноклассникам следствие сочло вербовкой новых сторонников, а текст «присяги» — материалом террористической и экстремистской направленности.

 

Гособвинение требовало приговорить обвиняемого к девяти годам лишения свободы.

 

Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат Игорь Упоров утверждает, что в деле нет доказательств, что подросток вступал в ИГ, что группа в социальной сети была ячейкой террористической организации, а не группой подростков, играющих в нее.

 

— Также не было доказательств того, что вступить в террористическую организацию можно, всего лишь направив фотографию и видеозапись в интернете. В суде не был получен ответ на вопрос, является ли видеозапись некой «присяги» действительно присягой. Детская шутка превратилась в две тяжелейшие статьи уголовного дела, — отметил Игорь Упоров.