Погорельцам придётся за свой счёт сносить или реконструировать сгоревший дом

27 сентября в 18:57
Реконструкцию теперь уже сгоревшего и признанного аварийным дома и вовсе возложили на их плечи

Дому №7 на переулке Озёрном более 100 лет. В феврале этого года он серьёзно пострадал от пожара. Вскоре его признали аварийным и подлежащим сносу. Однако его можно и реконструировать - сказали погорельцам в мэрии. Но также там добавили, что любой из двух вариантов должен финансироваться самими жильцами.

 

Салтанат Избасарова, погорелец дома на переулке Озёрном: «Администрация нам дала понять, что это якобы наша частная собственность, частный дом и мы должны сами решать этот вопрос. Но земля не наша. Мы также платили систему город, все платежи вовремя, всё оплатили. Но получается, что мы должны всё сами решить с вопросом о переселении или реконструкции».

 

Вера Гончарова, погорелец дома на переулке Озёрном: «Вам ничего не положено, восстанавливайте за свой счёт». Я говорю: простите, а что там восстанавливать? Там ни света, ни газа, ни воды. Ничего не стало».

 

Трудности возникли и при поиске нового жилья, когда дом на Озерном сгорел. В мэрии погорельцам никак не помогли, а жить людям попросту было негде.

 

Вера Гончарова, погорелец дома на переулке Озёрном: «Две недели мне пришлось жить в сарае сгоревшего дома. Дом сгорел, а сараи остались. То есть 2 недели мне вообще некуда было пойти и я ночевала в своём сарае. Заявляла [администрации] об этом, но никаких действий они не предпринимали. Администрация города не предпринимала никаких попыток, чтобы помочь нам в решении дальнейшего вопроса «где нам жить, как нам жить, куда идти».

 

Салтанат Избасарова, погорелец дома на переулке Озёрном: «Вопрос о расселении других погорельцев решается очень быстро. То есть в течение полугода или года. У нас же нет никакого ускорения процесса».

 

В мэрии объяснили, что решение проблем с расселением погорельцев зависит от масштаба ущерба. Например, при пожаре на переулке Почтовом был введен режим ЧС, поэтому и действовали там быстрее. Также в администрации пояснили, что дом на Озерном не участвует в программе переселения из аварийного жилья, поэтому выдать новые квартиры им не могут.

 

Администрация города Оренбурга: «Необходимо осуществить <...> мероприятия по отселению граждан, проживающих в указанном доме, в срок не позднее 31.12.2027».

 

Однако, даже после переселения погорельцев в новые квартиры, по закону они обязаны разобраться со своим старым домом: снести его, либо восстановить. Иначе землю, на которой он располагается, у людей попросту отберут.