Половодье в Уфе. Почему жители СНТ не переезжают и каждую весну живут под водой?

20 апреля в 11:20
Наша съемочная группа поплыла в садовые товарищества.

 

Эльнара Хасанова, корреспондент: «Мы находимся в СНТ "Козарез" Демского района Уфы. Это садовое товарищество, как и многие другие места по Башкирии, пострадало от весеннего половодья. Давайте узнаем, как местные жители справляются с большой водой».

 

Контролируют подтопления в этом районе спасатели Управления гражданской защиты Уфы. Грунтовая дорога, которая ведет к садовому товариществу, оказалась под водой из старицы реки Белая. Перелив длиной 650 метров произошел еще 13 апреля, а максимальный уровень воды достигает почти 2,5 метра.

 

Яна Калинина, начальник информационно-аналитического отдела УГЗ Уфы: «Сейчас мы находимся в единственном на данный момент в Уфе участке, который топит непосредственно из-за половодья. Дорогу грунтовую, которая ведёт в СНТ "Козарез" и "Альбатрос" в Дёмском районе подтопило старицей реки Белой - уровень поднялся, и, ясное дело, перелило».

 

Эльнара Хасанова, корреспондент: «Вообще в целом как сейчас ситуация по паводку?»

 

Яна Калинина, начальник информационно-аналитического отдела УГЗ Уфы: «У нас в Уфе, ещё раз повторюсь, паводковая обстановка в норме и под контролем. Единственное место, которое затопило, только здесь, сейчас только этот перелив. Больше никаких участков подтопленных из-за разлива рек у нас нет на территории города Уфы».

 

Пока наша лодка плыла к садовым товариществам, мы увидели местного жителя. Мужчина грёб в противоположную сторону на «полуторке». Вообще в СНТ «Козарез» и «Альбатрос» сейчас живут 8 человек. К половодью привыкли: у каждого есть одна или даже больше лодок, а сами дома напоминают избушки на курьих ножках — они приподняты на случай прихода большой воды.

 

Артур Каграманьян, житель СНТ «Альбатрос»: «В прошлом и позапрошлом годах полностью первый этаж затапливало».

 

Артуру Азатовичу 62 года. Мужчина живет здесь уже четыре года, и переезжать отсюда не планирует, даже несмотря на весенние трудности.

 

Артур Каграманьян, житель СНТ «Альбатрос»: «Я строитель по специальности. Обслуживаю гостиничный комплекс большой в «Цветах Башкирии». Они меня попросили дом построить здесь. Я приехал, построил вот этот дом, потом вот эти два домика построил. Мне понравилась природа, птички поют. Поэтому купил участок и себе тоже построил. Меня устраивает здесь всё».

 

Артур Каграманьян, житель СНТ «Альбатрос»: «А чё вода? Вода не мешает. На лодке-то покататься тоже надо. Рыбу ловим в огороде. Всякая приплывает из Белой».

 

На первом этаже унитаз и ванная прижаты бетонными блоками, дабы те не уплыли в случае прихода паводка. На стенах отметины с прошлогоднего уровня воды. Кстати, в 2021-м отсюда Артура вывозили уфимские спасатели с подозрением на инфаркт.

 

Эльнара Хасанова, корреспондент: «Даже после этого не уехали отсюда?»

 

Артур Каграманьян, житель СНТ «Альбатрос»: «Нет! Да здесь хорошо. Вы весной и летом приезжайте, природа какая, воздух какой. А в городе что? Я жил в городе в Черниковке 10 лет и что толку? Дышать невозможно. Я здесь здоровье поправляю, уже же не молодой. Да и здесь же кто-то тоже должен жить. Все забросим сейчас СНТ и уедем, что ли? Так нельзя же. Говорят, мост построят. Рядом Нижегородка будет, центр, Миловский парк».

 

Для Надежды Алексеевны этот паводок в "Козарезе" будет одиннадцатым по счету. Пенсионерка так же не планирует покидать обжитое место.

 

Надежда Алексеевна, жительница СНТ «Козарез»: «Я раньше по больницам да по больницам, а здесь я живу среди деревьев, мне тут так хорошо. Добровольно отсюда уехать? Да ща! Я уже приспособилась. Дорогу чистят, на такси можно выехать. Ближайший магазин в Романовке. Сейчас автобус пустили в Романовку №135, можно выехать туда и всё купить».

 

Пенсионерка живет одна. Есть две дочери, но одна в Якутии, а другая много работает, и ей некогда навещать маму.

 

Надежда Алексеевна, жительница СНТ «Козарез»: «Они, конечно, не одобряют мой образ жизни спартанский, страшно им. Да и мне в первый год было страшно. Сейчас уже нет. Лодочка есть, прям у входа стоит. Пока не надумала, воды-то нет. Может и не будет в этом году?»

 

Ранее глава регионального Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров заявлял, что пик паводка придется на конец апреля. В начале мая вода должна отступить. По данным управления по гидрометеорологии Башкирии, на 19 апреля Белая поднялась до 460 см.

 

Рафаэль Ахметов, начальник Управления гражданской защиты Уфы: «Вот видите, дождь идёт. Тоже свою лепту вносит, прибавляется водички. Погода сейчас не очень жаркая, и поэтому интенсивного подъёма воды нет. Но он ещё есть. Поэтому мы ожидаем повышение, но в пределах среднегодовых, может, чуть-чуть ниже».