Помочь городу вернуть цвет. В Уфе стартовал второй сезон "Том Сойер Феста"

17 июня в 20:53
Помните, как герой Марка Твена красил забор? Эта история не про волонтеров, они не ленятся, а меняют центр Уфы.

«Ребята, не пугайтесь. Это не митинг, это торжественное открытие «Том Сойер Феста», - говорит куратор проекта в Уфе Кристина Абрамичева.

 

Во дворе дома на улице Гоголя, 26А — закипает самовар и жизнь. Скоро волонтеры приступят к работе. А пока чаепитие, душевные разговоры и знакомство уфимцев между собой. За лето руками добровольцев еще один дом обретет первозданный вид.

Дом по ул. Гоголя, 24 волонтеры восстановили в 2018 году. Они вернули ему исторический цвет, восстановили резные наличники. В этом доме жил Николай Рябинин — статский советник, а по соседству жил его брат Михаил Рябинин - ветеринарный врач и общественный деятель. Два дома по ул. Гоголя 26 и 26А составляли единый комплекс.

Еще один знаменитый житель дома №26А - Дмитрий Татаринов — основоположник терапевтической школы Башкирии. Старожил Виктор Шевчук знаменитого профессора не застал, но вспоминает, здесь всегда собиралась уфимская интеллигенция.

 

Виктор Шевчук, житель дома №26А по ул. Гоголя: «вечера устраивали, кто-то играл на скрипке, кто-то на пианино, кто-то пел. Дома — это живая история города. Ну, поставят здесь коробку. И что?»

 

В прошлом году Виктор Шевчук помогал добровольцам, предоставил свой гараж под хранение инструментов. Во дворе волонтеры провели праздник и украсили граффити. Альбина Кайбышева рассказывает, не смогла пройти мимо. Будет участвовать и в этом году.

 

Альбина Кайбышева, волонтер проекта «Том Сойер Феста»: «Резные окна и двери. У усадьбы Рябина очень красивые двери. Я надеюсь, что после того, как эти дома перекрасят, больше людей тоже смогут эту красоту увидеть».

 

Во втором сезоне работы у волонтеров больше, а задачи сложнее. Они отремонтируют фундамент, восстановят исторические двери и 12 резных наличников - только на них потребуется более 200 тысяч рублей.

 

Кристина Абрамичева, координатор проекта «Том Сойер Феста»: «Пока с волонтерами мы возьмемся за очистку фасада. Потом покрасим дом в цвет, который мы определим коллегиально вместе с хозяевами дома. На сохранившейся черно-белой фотографии цвет не виден, к сожалению, из ныне живущих никто не помнит, какого он был цвета».

 

Пока волонтеры остановились на двух вариантах: зеленом и синем. Определить цвет помогут и реставраторы. Историческая среда зачастую незаметна, говорит Павел Егоров. Между двумя домами на Гоголя сохранилась противопожарная стена середины 19 века.

 

«Они строились не везде в Уфе, - рассказывает историк, - а между теми домами, которые стояли друг к другу ближе двух саженей или 4 с небольшим метров. Тогда предписывалось строить брандмауэрные стены, и они спасали».

 

Но в 1996 году спасти дом от пожара не удалось. Огонь уничтожил самое ценное - декоративную отделку. В 2016 году дома №24 и №26а по ул. Гоголя уже подпадали под снос. Активисты добиваются, чтобы здания получили охранный статус и в Уфе появился заповедник деревянного зодчества.

 

Владимир Захаров, активист движения «Архзащита Уфы»: «Вся улица Гоголя, представляете себе, -мемориальная. В каждом здании проживал знаменитый врач или писатель. Врач Татаринов и поэт Кудаш, писатель Гафури и географ Носков, врачи Кудояров и Одинцов — все они между собой общались. Кстати, Фурманов останавливался в доме напротив. Всё вместе это сохраняет небольшой пятачок истории в Уфе. Таких улиц в городе только две — Гоголя и Октябрьской Революции».

 

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» - впервые прошел в Самаре в 2015 году. Сегодня это общероссийская инициатива, к которой присоединились более 40 городов.

Стать частью городской истории может любой уфимец. Проекту нужны руки и время волонтеров, а также благотворительная поддержка на покупку материалов и инструментов. Следить за новостями можно в социальных сетях проекта. Активисты говорят, работать будут в любую погоду.