Послали лесом. В Уфе 500 работников фанерно-плитного комбината попали под сокращение

30 января в 20:55
Когда в цеха вернется рабочий гул?

Татьяна Степанова больше десяти лет отдала «Уфимскому фанерно-плиточному комбинату». Сделанная ею продукция шла на экспорт в Америку, Китай и Европу. Сегодня Татьяна вместе с пятью сотнями рабочих попала под сокращение.

 

Татьяна Степанова, бывший работник ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат»: «Знаете, обидно, что такое производство встало. Куда идти работать? Мне 52 года будет в марте. Куда меня возьмут? Везде ограничение по возрасту - 45 лет, а у нас больше половины работников таких».

 

Прошлой осенью несколько предприятий из группы «Башкирская лесопромышленная компания» были признаны банкротами. Среди них — «Уфимский фанерно-плитный комбинат», на котором вскоре заговорили о массовых увольнениях.

 

Алексей Наземников, представитель конкурсного управляющего ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат»: «С октября начали выдаваться уведомления о сокращении работников, так как данное предприятие не может обеспечивать себя денежными средствами. Долги по зарплате продолжали расти».

 

 

Людмила Яковлева, бывший работник ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат»: «Это с 2014 года все идет. Невыплаты, задержки, выплачивали частями — жили на копейки. Ждали зарплату по три месяца. И так с каждым годом все хуже и хуже».

 

Предприятие задолжало своим сотрудникам 29 миллионов рублей. Общий долг комбината превышает три миллиарда. Последний раз сотрудники выходили на работу в прошлом году.

 

Эльвира Даутова, бывший работник ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат»: «С октября нам не платят зарплату. Здесь работают семьями. Во-вторых, в Нижегородке единственным большим предприятием был комбинат. Вся Нижегородка держалась на нем. Дальше не знаю, что делать».

 

Когда люди говорят о закрытии комбината, они не могут сдержать слез. Для многих сотрудников «УФПК» стал родным. Еще десять лет назад на предприятии работало больше двух тысяч человек, а руководители торжественно открывали линию с японским оборудованием.

 

Людмила Яковлева, бывший работник ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат»: «Фанера, ДВП, доски, двери — все раньше было, все раньше выпускалось. А сейчас осталась только фанера и ДВП».

 

 

Татьяна Степанова, бывший работник ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат»: «У меня здесь раньше папа работал в свое время — в 90-ые года. Потом я трудоустроилась сюда, потом моя дочь пришла сюда».

 

Массовых сокращений удалось избежать на другом предприятии — «Уфимском фанерном комбинате». Его производственные площади взяла в аренду фирма «Уральский лес». Часть сотрудников из Нижегородки руководство «УФПК» уговорило ездить на работу в Черниковку. Но другие категорически отказались.

 

Людмила Яковлева, бывший работник ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат»: «Ну я не знаю. Туда ехать через весь город. Надежды никакой, что там что-то будет. Мы бы хотели, чтобы здесь нас переименовали и открыли. В 90-ые годы у нас то же самое было».

 

 

Татьяна Степанова, бывший работник ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат»: «Нам бы хотелось, конечно, чтобы наше предприятие открыли. Мы уже привыкли к оборудованию, там оно совсем другое. Мы к нему не привыкшие».

 

Единственное приемлемое решение — аренда «УФПК» компанией «Уральский лес». Так считает бывший генеральный директор «Уфимского фанерно-плитного комбината» Марс Лутфрахманов. По его мнению, это тот путь, который устроит всех сотрудников.

 

Марс Лутфрахманов, бывший генеральный директор ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат»: «Сейчас это единственный верный и правильный вариант для «Уфимского фанерно-плитного комбината». «УФК» в настоящее время тоже находится в процедуре конкурсного производства. Но в его рамках пришли к соглашению, взяли в аренду. В результате предприятие работает».

 

Однако реализовать этот план с «УФПК» пока не удалось. По информации наших источников, против выступает один из банков-кредиторов. Подтвердить или опровергнуть эту информацию директор «Уральского леса» Ногман Тасмуханов не смог, так как находится в командировке. Телеканал UTV направил ему запрос. За развитием ситуации следят в профсоюзе.

 

Сергей Бобб, председатель республиканского комитета Профсоюза работников лесных отраслей РФ: «В ближайшее время планируется запуск одного из цехов — это цех ДВП. Его запустить и проще, и меньше затрат нужно для запуска, и сырье есть. Где-то 130 или 140 человек должно быть трудоустроено».

 

Господин Бобб отметил, что на комбинате работают узкие специалисты с многолетним опытом. Некоторым профессиям — например, лущильщик — в Уфе нигде уже не учат. Не менее важен тот факт, где находится комбинат. «УФПК» для Нижегородки является районообразующим предприятием.

 

Сергей Бобб, председатель республиканского комитета Профсоюза работников лесных отраслей РФ: «Где находится это предприятие? Если бы оно находилось в промышленной зоне Уфы — в Черниковке или Октябрьском районе, то устроиться на работу было бы легче. А в Нижегородке? Для людей, которые живут там, «УФПК» был единственным вариантом».

 

После сокращения пятьсот человек остались без работы. Сегодня специалисты сидят по домам и ждут, когда им скажут: «Завтра выходим в цех». Телеканал UTV следит за развитием событий.