После капитального ремонта крыши у уфимца в квартире образовался водопад

06 марта в 21:05
Чиновники приняли меры лишь после обращения к Радию Хабирову.

Весенний дождь с потолка. Таковы последствия капитального ремонта кровли дома №11 по Проспекту Октября. Квартиру семьи Бикбердиных топило и раньше, но так серьезно - впервые. Страдают от осадков с крыши и соседи. При этом в доме до сих пор не завершился капитальный ремонт, начатый пять лет назад. УЖХ Советского района не приняло работу подрядчика.

 

Артем Бикбердин, житель дома №11 по Проспекту Октября: "Капитальный ремонт у нас уже идет пять лет. Крышу, в целом, закончили год назад. Но все пять лет она течет".

 

С 27 февраля в квартире начался настоящий потоп. Реакции на многочисленные обращения в ЖЭУ не последовало. Тогда Артем пошел на крайние меры и вылил ведро воды с потолка на стол одного из мастеров участка. На это чиновники среагировали моментально.

 

Артем Бикбердин, житель дома №11 по Проспекту Октября: "Они написали на меня заявление в полицию. Через полтора часа пришел участковый. В данном случае реакция молниеносная — наказать негодяя, то есть, меня за хулиганство. А то, что у меня крыша течет уже целую неделю, мне наносится материальный ущерб, дела никому нет".

 

Эксперты в сфере ЖКХ советуют не поддаваться эмоциям, а разрешить проблемную ситуацию по закону. В первую очередь, надо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ и вызвать специалистов. Они зафиксируют в акте тот ущерб, который нанесен квартире.

 

Вадим Беляков, председатель общественной организации "Уфасити.ми": "В течение 12 часов после того, как будет оставлена заявка, сотрудники должны подойти и составить этот акт. Если они не реагируют на заявку и не составляют акт, то его можно составить самостоятельно с привлечением соседей, как минимум двух человек, или профильных специалистов".

 

Артем Бикбердин обратился со своей проблемой к врио главы Башкирии Радию Хабирову. Написал ему в Instagram. Ответ пришел от администрации Советского района - заявка принята в работу. Наша съемочная группа как раз застала дворников и мастеров за работой. Промышленные альпинисты скидывали снег с крыши без страховочных тросов, нарушая технику безопасности. В подъезде соскребали старую штукатурку, а во дворе тракторы тщательно чистили двор. А еще два дня назад можно было легко застрять в снежном плену.

 

Так оперативно решить проблему с потопом в квартире у ЖЭУ не получилось. Мастер участка Сергей Бобков сначала деликатно отказался от общения с нами.

 

Лишь после того, как он внес коррективы в работу тракториста, мы смогли получить от него комментарий. По мнению Сергея Бобкова, акт можно составить и через трое суток после появления первых признаков потопа.

 

Сергей Бобков, мастер ОАО УЖХ Советского района г. Уфы: "Ну он же... Акт составляется, в течение трех суток с момента поступления заявки. В понедельник было обращение, сегодня среда. Мы в полном контакте с заявителем. Проблем нет, очистим кровлю и зайдем к нему".

 

После отъезда съемочной группы в затопленную квартиру зашел не только знающий законы мастер, но и заместитель главы Советского района. Теперь дело о потопе на личном контроле у чиновников.