После зверского избиения житель Башкирии стал инвалидом. Кто за это ответит?

21 августа в 13:00
Почему уголовное дело завели не сразу?

Оксана Мешкова, тетя Артема Разщепкина: «Его дети приходят, обнимают, и мальчик говорит старший, почему папа со мной не разговаривает, он что, не хочет, он что, на меня обиделся. Как мне ему это объяснить? Он говорит, папа поправляйся скорее, мне надо на мотоцикле учиться ездить». 

События, произошедшие во время новогодних праздников, разделили жизнь Артема Разщепкина и его близких на ДО и ПОСЛЕ. В ночь со 2 на 3 января этого года, 31-летнего Артема и его приятеля Рашита жестоко избили.

 

Оксана Мешкова, тетя Артема Разщепкина: «Это я говорю со слов Рашита. Подъезжает машина, оттуда выходит Галимов Тимур и Щепотьев Николай. Они стали избивать их. На вопрос - почему - они ответа не давали. Стали избивать, одного-двух ударов хватило, чтобы Артем потерял сознание. Избили, сказал, уехали. Я пришел в себя, говорит, Артем лежит без сознания. Только он его привел в чувства, поднял на ноги и тут они опять подъезжают и опять начинают бить. Во второй раз бил только Щепотьев».

 

Артем получил открытую черепно-мозговую травму и тяжелый ушиб головного мозга. Родственники мужчины говорят, что злоумышленники били его с такой силой, что буквально проломили голову и в рану попала инфекция, от чего у Артема образовался гной между головным мозгом и черепной коробкой. Ему провели несколько операций. Теперь мужчина прикован к кровати, он не говорит, а двигать может только левой рукой.

Оксана Мешкова, тетя Артема Разщепкина: «Он лежал 27 дней в реанимации. Все 27 дней я добивалась, чтобы дело возбудили. Я обивала пороги МВД. Меня даже через вертушку эту на входе не пропустили. Потом я письменно обратилась в прокуратуру и меня уже здесь вызвали».

 

После обращения в прокуратуру, уголовное дело наконец завели. Но радовались родственники Артема недолго.

 

Оксана Мешкова, тетя Артема Разщепкина: «Дело стали закрывать. Недостаточно улик. Как недостаточно, когда они избили, есть свидетели. Дело закрыли, их выпустили. Они тут же совершают другое преступление, грабят дом, бьют окна у пожилых, ходят улыбаются. На это очень больно смотреть. Как возможно было их выпустить. Все злые на них, просто злые».

Тогда женщина стала привлекать к проблеме внимание общественности. И это помогло.

 

Оксана Мешкова, тетя Артема Разщепкина: «И после огласки, я писала везде в интернете, КП опубликовала статью в марте месяце. И после этой огласки вновь возбудили дело.
Теперь вот второго, Галимова делают свидетелем. Он в марте подался в бега, его нашли, надели браслет, он был под домашним арестом. Потом сняли браслет и он теперь свидетель. У меня подозрение, не замешан ли там кто-то еще, кого они покрывают. К свидетелям они подъезжают, угрожают, говорите так и так. Как их возможно не задержать».

 

Наша редакция направила запрос в МВД Башкирии. Но нам отказались раскрывать подробности ссылаясь на тайну следствия.

Близкие Артема предполагают, что нападавших было трое. Они пытались получить видео с камер, под объективами которых разворачивалась трагедия. Одна из них принадлежит сети супермаркета Монетка, а другая местному сельсовету. Но им отказали, ссылаясь на то, что прошло много времени и видео не сохранилось. Но родственники Артема этому не верят.

 

Оксана Мешкова, тетя Артема Разщепкина: «Говорят, что был третий. Они третьего говорят не было. Ну камеры, говорю. Две камеры было, которая с магазина и с сельсовета. А камеры сразу убрали, почистили. сняли. Ну есть же жесткие диски, говорю, там все остается. Нет, говорят».

Оксана пыталась получить статус представителя потерпевшего, но и тут не все так просто.

 

Оксана Мешкова, тетя Артема Разщепкина: «Говорят, оформляйте через нотариуса. Но как нотариус это сделает, если он не может ответить. На каком основании нотариус это сделает. Меня не допускают, их покрывают. Что мне делать? Поэтому я обращаюсь - помогите! Помогите разобраться в этом деле, я хочу, чтобы виновные были наказаны».

 

Артем сирота. Растили его дедушка с бабушкой. А 6 лет назад дедушка умер.

Галина Иосифовна, бабушка Артема Разщепкина: «Мы его с дедом воспитывали. Мать умерла, девятый год ему был. Взяла опекунство я на себя. Мы воспитывали его. И школу окончил, в армию провожали, два раза к нему туда ездили».

 

Поддерживает Артема и его бывшая теща. После развода, он сохранил хорошие отношения и с ней, и с бывшей супругой.

Ольга, бывшая теща Артема Разщепкина: «Они разошлись, жил он у бабушки, но с детьми он общался. Дети его любят. Помогал всегда. У нас с ним очень хорошие отношения были. Я его конечно не брошу никогда». 

 

Может показаться удивительным, но Артема до сих пор не признали инвалидом.

 

Ольга, бывшая теща Артема Разщепкина: «Врачи тут, комиссия - 8 месяцев, чтобы признать инвалидом. А сейчас сказали 10 месяцев».

Оксана Мешкова, тетя Артема Разщепкина: «Врачи так и говорят, что ему недолго осталось. Прогноза нет. У него там жидкость скапливается, которая скоро лопнет и всё.
Третью операцию не хотят делать, невозможно говорят, он не выдержит. Шунтирование тоже отказались делать. Сколько стоит человеческая жизнь? У меня тоже была семья, я смотрю за ним уже 8 месяцев, у меня есть внуки, я их не вижу. Потеряла работу. Но дело не в этом, я его хочу вылечить. Может кто-то из нейрохирургов увидит это обращение».

Если у вас есть возможности и желание помочь Артему, то можете сделать это позвонив по указанному телефону Оксаны Мешковой, либо денежным переводом на указанный номер банковской карты.

 + 7(937)165-38-01 Оксана Мешкова, СБЕР 4817 7601 7453 8656.