Последний звонок в Уфе. Куда поступают выпускники и чего ждут от будущего?

26 мая в 08:56
Мы с ними поговорили.

Если в прошлом и позапрошлом годах школьники ограничивались онлайном и скромными линейками в масках, то в этом году в Уфе выпускники 9 и 11 классов отметили Последний звонок в амфитеатре Конгресс-холла. Они рассказали о своих планах и куда будут поступать.

 

«Я планирую поступать на маркетинг. Возможно, в Уфе, буду поддерживать родину. А если не в Уфе, то в Германию. Там у меня есть друзья, очень хочу там учиться».

«У меня безумно много планов. Хочу поступить в Высшую школу экономики в Москве. Но это будет через год, я пока в 10 классе».

«Планирую в летный вуз на гражданскую авиацию, стану летчиком, гражданским пилотом. К сожалению, в Уфе такого нет, поеду в Ульяновск в летный университет».

«В Москву надеюсь поступить, спортивный менеджмент. Мы все в Москву».

«Уфимские нужно институты поддерживать! Москва подождет, когда вырастем, туда поедем, надо сейчас Башкортостан строить. Это вот да, это вот патриотично».

 

Ребята станцевали вальс и массовый флешмоб. Их поздравляли родители, а также на сцене спел хор учителей школ Уфы. Для кого-то из выпускников лучшее что было в школьные годы — это друзья. Другие говорят, что больше всего будут скучать по учителям. Однако вместе с этим ребята внесли бы изменения в образовательный процесс.

 

«Я бы убрала много лишней информации в учебниках, чтобы образование было более тезисным, что ли. Нет смысла пересказывать параграфы, учить формулы, и добавила бы еще какие-то полезные предметы».

«Чтобы была хотя бы малая практика в школе, чтобы общались с соответствующими людьми. Потому что все, что дает школа — это малая часть от того, что нужно в жизни. Хотелось бы все понять здесь и сейчас, но мы этого не получили, поэтому будем учиться сами».

«Если серьезно, то нужно больше молодых учителей. Старые учат сложно, а надо по-простому. Я вот сравниваю своего репетитора и учителя школьного, и это небо и земля, если честно».

«На самом деле у нас сильные математика и языки, по сравнению с зарубежным образованием. Я вот выпускаюсь и свободно могу говорить».

 

Учителя, которые порой ругают школьников, в этот день тепло говорили о своих классах. Они рассуждали и о будущем детей.

 

«Хочется, чтобы хорошее, человеческое и доброе. Для этого нужно оставаться людьми, делать добро и оно будет возвращаться. Время сложное, поэтому добро нам необходимо».

 

 

«Я завидую молодежи. Им открыты все возможности, а в наше время такого не было. Они инициативные, смелые, умеют мечтать и идут к своим целям, правильно планируя свою жизнь. Поэтому им можно только позавидовать».

 

А вот выпускники разделились во мнениях. Тем не менее каждый выразил надежду на светлое будущее.

 

«Я думаю, у нас мощный потенциал. Я надеюсь, что молодые люди смогут его реализовать и построить большую державу, в которую захотят переехать, а не наоборот».

«Пока все тяжело у России. Но мы и поступаем для этого в Москву, чтобы там с нужными людьми познакомиться, взять в свои руки и перестроить страну».

«Пока наш президент Путин — все будет хорошо. Я очень уважаю его и его политику».

«Будущее у России отличное. Мы всегда держимся. Мы же Россия, все-таки. Мы всегда… да».

 

25 мая в Уфе, по данным главы администрации, последний звонок прозвенел для пяти тысяч выпускников. Радий Хабиров сообщил, что по Башкирии насчитали более 16 тысяч.