Последствия пожара "Дома Видинеева" в Уфе

25 июня 2018
Выяснилось, что объект культурного наследия сгорел за три дня до судебного заседания по факту его неудовлетворительного состояния.

В Уфе сгорел объект культурного наследия, которому более 100 лет. Возгорание "Дома Видинеева" произошло вечером 24 июня. Прибывшие пожарные долгое время не могли справиться согнём, который разгорался заново. Как сообщают очевидцы, гореть начали верхние этажи, а густой столп дыма было видно с аэропорта Уфы. На место прибыли пожарные бригады и машина скорой помощи. Улица была перекрыта от Пушкина до Коммунистической. Уже ближе к 10 вечера пламя ликвидировали.

 

Как, оказалось, горел не просто дом, а памятник архитектуры, который на протяжении последних лет скрывали за баннером. "Доходный дом Видинеева" был построен в 1900-1903 годах уфимским купцом Видинеевым. Фасад строения был декорирован облицовочным красным кирпичом, создающим узорчатый рисунок, украшен литыми металлическими решетками балконов. В 1992 году здание, как памятник истории, стало охранять государство. Архитекторы предлагали воссоздать здание в его первозданном виде, но до реконструкции так и не дошло.

 

Объект культурного наследия «Дом Видинеева» сгорел за три дня до судебного заседания по факту его неудовлетворительного состояния. Об этом сообщают в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия республики. А версии пожара придерживаются и архзащитники города.

 

Заброшенное здание уже горело в 2004 и 2012 годах. Однако ни после первого, ни после второго пожара ничего не изменилось. Что же будет теперь, когда ущерб оказался настолько масштабным?

 

Памятники архитектуры в Уфе давно стали участниками самых громких историй. Так уже не раз горели здания по улицы Цурюпы, там находится усадьба Кузякиных. Дом Бушмариных - тоже памятник архитектуры. Его сначала снесли, а спустя время построили вновь. Случай с пожаром в "Доходном доме Видинеева", по словам специалистов – первый серьезный за долгое время. Однако по словам архзащитников, не смотря на сильный ущерб – его можно восстановить.

 

 

О том кто отвечает за пожары на объектах культурного наследия мы поговорили с историком Павлом Егоровым.

 

 

Улицу Пугачёва в Уфе закрывают на реконструкцию. Можно ли ее объехать?

3 минуты назад

В Уфе поставят оперу «Евгений Онегин». В чём особенность постановки и когда премьера?

17 минут назад

Уфимцы жалуются, что у них отобрали часть нового парка. Власти все отрицают

33 минуты назад

Ковры в Башкирии и рейсы в Самарканд. О чем договорился Радий Хабиров во время визита в Узбекистан?

47 минут назад

Радий Хабиров рассказал подробности встречи с премьер-министром Узбекистана

1 час назад

Уфимцам предложили выбрать парки и скверы, которые будут благоустроены

2 часа назад

В Башкирии девушка погибла в свой день рождения

3 часа назад

С «Уфаводоканала» взыскивают свыше четверти миллиарда рублей за негативное воздействие на природу

3 часа назад

В Башкирии прошли похороны 27-летнего Тимура Хайруллина, погибшего на Украине

сегодня в 16:26

Экс-главный тренер «Уфы» вновь может вывести свою команду на поле стадиона в столице Башкирии

сегодня в 16:03