Пострадал ли туризм от санкций? Как в Башкирии теперь работают турагентства

06 апреля в 09:09
Путешественники всё чаще выбирают поездки по России.

Обычно в начале и середине апреля туристы по всей стране начинают планировать отдых на майские праздники. Но, ввиду спецоперации на Украине и санкций, выбор мест для жителей России и Башкирии сузился.

 

Алёна Мохова, исполнительный директор турагентства «ОНИКС-тур»: «Сейчас, в апреле, у нас начинается разгар сезона. Обычно. Если говорить про нынешнюю ситуацию — теоретически забронировать сейчас туры можно. Это то же самое, что обычно — Турция, Эмираты, летнее направление. Но можно ли будет полететь? Сейчас в основном люди бронируют ближайшие даты — например, улетают через неделю на одну неделю. И это, в основном, Россия, потому что из доступных направлений из Уфы остались только Эмираты. Сейчас улететь туда можно от 130 тысяч рублей».

Цены даже на доступные направления меняются почти каждый день. Да и сами путешественники теперь не рискуют планировать что-то на далёкую перспективу. К примеру, нам рассказали, что жители Башкирии, которые должны были отправиться на отдых в марте, просто не смогли улететь. Им постарались предложить альтернативу.

 

Алёна Мохова, исполнительный директор турагентства «ОНИКС-тур»: «Всё зависит от туроператора, от которого был забронирован тур. Кто-то предлагает перебронировать на Россию, на альтернативное направление. Другие предлагают депонацию денежных средств — деньги останутся на счету туроператора, и ими можно будет воспользоваться позже или перенести на новую заявку».

По словам Алёны, из Уфы туристы могут улететь только в Эмираты. Некоторые другие направления — к примеру, Турция и Египет, — доступны только из Москвы. Но дело в том, что отдыхающие улетают регулярными рейсами, а значит, по завышенной цене. Вместо зарубежных курортов жители Башкирии начали искать альтернативы в пределах России. В основном, это курорты Краснодарского края.

 

Алёна Мохова, исполнительный директор турагентства «ОНИКС-тур»: «По России популярны, конечно же, Сочи, курорты Краснодарского края, Абхазия, Калининград. Калининград запустили в период пандемии, и сейчас это направление активно развивается. Также это Дагестан, Байкал, Карелия, Алтай».

Напомним, что туризм в Башкирии получил федеральную и региональную поддержку. Сейчас, по словам Алёны, путешественники пользуются только туристическим кэшбеком, который работает до 9 апреля. А в остальном — жители республики предпочитают сами планировать поездки по местным базам отдыха, не прибегая к помощи турагентств.

 

Алёна Мохова, исполнительный директор турагентства «ОНИКС-тур»: «Не могу сказать, что мы активно бронируем туры по республике, потому что обычно в таких путешествиях клиенты бронируют всё самостоятельно, не прибегая к помощи турагенств. Но через нас можно забронировать турбазу, санаторий».

Но в перспективе у туристических агенств есть планы больше внимания уделять туризму внутри региона и предлагать путешественникам поездки, например, на Нугуш и Павловку. Правда, конкретики пока нет: вероятно, такие планы компании будут строить ближе к лету.

 

Алёна Мохова, исполнительный директор турагентства «ОНИКС-тур»: «Сто процентов — аналогов заграничным популярным направлениям, таким, как Турция, конечно, в Башкирии не существует. Но, тем не менее, у нас огромное количество прекрасных мест: водохранилищ, исторических достопримечательностей, куда можно отправиться и насладиться отдыхом».