Пострадавший оренбуржец заявил, что руководство полицейских знало о пытках

21 октября в 19:00
Троих полицейских, обвиняемых в пытках, отправили под домашний арест.

3 октября Геннадий Швецов гулял со своими знакомыми. По его словам, один из его товарищей увидел парня, который должен ему деньги. Поговорив с должником, знакомый вернулся к группе. О подробностях их разговора Геннадий, по его словам, не знал. На следующий день в квартиру, где Геннадий проживает с пожилыми родственниками, пришли двое полицейских. 

 

После этого Геннадия отвезли в отделение полиции №2. Там правоохранители заявили, что знают о причастности Швецова к краже телефона и нападении. После того, как Геннадий несколько раз опроверг слова полицейских, по словам парня, они начали его избивать. Избиения и издевательства, по словам Геннадия, продолжались часами. Происходящее видели и другие сотрудники, которые заходили в кабинет, где трое полицейских буквально выбивали из парня показания.

 

Геннадий Швецов, пострадавший: «Они мне говорили: ты признавайся, иначе они и дальше будут над тобой процедуру проводить. Я стал кричать «помогите», тогда в кабинет пришел начальник и потребовал взять всю вину на себя.»

 

Через несколько часов в отделение полиции привезли и знакомых Геннадия Швецова. Двое парней видели, как над Геннадием издеваются полицейские.

 

Отпустили Геннадия лишь тогда, когда в отделение пришли его дядя вместе с адвокатом. По словам парня, они извинились перед его родственником и сказали, что произошла ошибка. После этого Геннадия рассказал своей семье о случившемся. На следующий день Швецовы обратились в комитет против пыток, сняли побои и подали заявление на сотрудников полиции.

 

По словам юриста Комитета против пыток, дела об избиениях задержанных или заключенных редко доходят до суда. В большинстве случаев, следственный комитет старается либо отказать в возбуждении уголовного дела, либо затягивает расследование. Но в случае Геннадия Швецова в ведомстве быстро отреагировали на заявление. Отметим, что против троих полицейских возбудило уголовное дело по части 3 статьи 286 - превышение должностных полномочий. Подозреваемым может грозить от 3 до 10 лет лишения свободы. Но, по практике комитета, наказание за такие преступления назначают достаточно мягкое.

 

Тимур Рахматулин, юрист «Комитета против пыток»: «Редко наказание бывает больше 4 лет. Суд учитывает характеризующий материал, а полицейских положительно характеризуют и по месту жительства, и по месту работы.»

 

Сейчас трое полицейских находятся под домашним арестом до 18 декабря. Продолжаются следственные действия. Геннадий Швецов и юрист комитета против пыток Тимур Рахматуллин написали подписку о неразглашении, поэтому о многом сейчас рассказать они не могут. Мы будем следить за продолжением этой истории. Полное интервью Геннадия вы можете увидеть на UTV Oren. 

Спасатели-водолазы рассказали, как выбраться из проруби и привести в сознание пострадавшего

вчера в 12:43

Документальный фильм Дениса Платонихина рассказывает о всей истории Оренбургской области

02 декабря в 10:54

«Народное пианино», ранее стоявшее в ротонде парка Ивушка, теперь располагается в ТЦ Armada 2

30 ноября в 15:54

Капремонт улицы Постникова продолжается лишь на участке от Комсомольской до Цвиллинга

30 ноября в 15:34

В это воскресенье россияне празднуют День матери

27 ноября в 14:18

Денис Паслер разрешил корпоративы

25 ноября в 09:14

В Оренбурге стартовал цикл мероприятий «Дни Эрмитажа»

25 ноября в 09:10

В Первомайском районе подключили к сети «Уфанет» тысячного абонента

25 ноября в 09:07

В Оренбуржье инвалид-колясочник полз на четвереньках к кабинету врача

23 ноября в 12:01

«Салмин - фаворит на выборах мэра». Так считает социолог Галина Шешукова

20 ноября в 12:37