Появилась вторая экспертиза усадьбы Зия Камали. Эксперт признал его ценность для Уфы

16 апреля в 12:44
Такое решение может оспорить Башкультнаследие.

Башкультнаследие получило вторую экспертизу одноэтажной усадьбы Зия Камали, которую заказала защитница дома Эльза Маулимшина. Новая проверка идёт врозь с предыдущей и утверждает, что строение всё же «имеет большое мемориальное значение».

 

Напомним, что 8 апреля Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии решило, что одноэтажная усадьба не войдёт в перечень памятников. Такое решение было сделано на основе первой экспертизы. По мнению эксперта дом является «типичной для Уральского региона деревянной постройки, не обладает явными признаками какого-либо архитектурного стиля, не имеет декоративного убранства периода ее постройки».

 

Второй эксперт сделал упор на то, что в доме жил не только богослов Зия Камали, но и поэты Мажит Гафури и Сайфи Кудашев. Сама усадьба, по его мнению, имеет «характерный образец небогатого обывательского жилого дома конца XIX — начала XX веков».

 

Башкультнаследие рассмотрит вторую экспертизу. Но, как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», начальник Управления Олег Полстовалов не отрицает того, что ведомство закажет третью экспертизу, после которой и будет принято окончательное решение.

 

Напомним, что в прошлом году стало известно, что квартал, ограниченный улицами Чернышевского-Султанова-Красина-Гафури, планируют застроить. На месте выявленного объекта культурного наследия памятника истории «Усадьба Зия Камали» могут появиться 28-этажные высотки.