Появилось видео задержания уфимцев, вставших на колени перед мэрией

22 июня в 13:50
Ответственность за проведение акции взяла на себя одна из пикетирующих.

 

Сегодня, 22 июня, жители дома №5 по улице Шота Руставели встали на колени перед администрацией города. Жители дома боятся обрушения, потому что он находится в полуаварийном состоянии, а рядом путем точечной застройки идет строительство высотного жилого дома.

 

Люди прикололи на грудь листы с лозунгом «Носков уходи, Путин помоги» и встали на колени перед зданием администрации. Они зачитали обращение к мэру Уфы Ульфату Мустафину, в котором еще раз потребовали личного приема и решения их проблемы. Но полицейским и сотрудникам мэрии это не понравилось. По словам свидетелей и участников акции, пикетирующие простояли около пяти минут, и к ним подошли сотрудники ППС. Пикетирующих задержали. Они хотели пройти пешком до «стакана», но их посадили в автомобиль и перевезли на другую сторону проспекта Октября. Ответственность за проведение акции взяла председатель домкома Гульнара Зареева.

 

«Старший сержант Гарифуллин Т.Н. составил протокол о том, что Зареева Г.Ф., которая ранее не привлекалась к административной ответственности в 11 утра 22 июня около дома №120 по проспекту Октября возле входа в здание администрации Уфы организовала публичное мероприятие в форме пикетирования с использованием листов формата «А4» приколотых на груди с напечатанным лозунгом «Носков уходи, Путин помоги», чем нарушила п.1 ч.4 ст. 5 ФЗ №54, а именно, не подала уведомление в установленном порядке в органы исполнительной власти субъектов РФ или орган местного самоуправления. Тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ», – написано в составленном протоколе.

 

Протокол составлен по ч.1. ст. 20.2 КоАП «Нарушение организатором установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Статья предполагает штраф для граждан в сумме от 10 до 20 тысяч рублей.

 

Напомним, в начале июня жители дома №5 по улице Шота Руставели объявили голодовку против строительства 34-этажной высотки рядом с их домом. Люди легли на дорогу, чтобы не пропускать строительную технику. Еще в прошлом году на несущей стене на девятом этаже появилась трещина, ширина которой достигает семи сантиметров.

 

Через несколько дней стали известны результаты технического обследования дома. Оказалось, что основной причиной образования трещин в стенах дома послужило нарушение требований по устройству узлов сопряжения блок-секций и неравномерная осадка фундамента. Отмечается, что трещины в данном доме были зафиксированы до начала работ.