Пожилого уфимца год назад выгнали из дома. Сейчас он медленно спивается на улице

29 марта в 21:34
Недавно мужчина отморозил ноги.

 

60-летний уфимец Рамиль Фаухиев больше года живет на улице. Спит где придется, ест что найдет. Большую часть времени проводит рядом со своим домом по улице Свердлова, куда его не пускают. Мужчина говорит, что его выгнала гражданская жена.

 

Рамиль Фаухиев, бездомный: «И вахтёр, и баба не пускают. Не ругался, ничего не делал. Не знаю, почему выгнали. Они говорят, что пью. А какая им разница? Я же свои деньги пропиваю».

 

К слову, во время записи интервью Рамиль был пьян. Говорит, выпивает, чтобы было теплее. Покупает алкоголь на деньги одной из дочерей, которая иногда помогает отцу. Мужчина клянется, что бросит вредную привычку, если получится вернуться домой.

 

Соседка бездомного: «Я его не знаю, просто вчера пошла за продуктами в магазин и увидела бездомного человека. Дала ему еды, с такой жадностью он её схватил. Я давно не видела, чтобы люди так хватали еду от голода, причём он был трезвый и достаточно чистый человек, в чистой одежде. Меня это очень удивило, я стала его расспрашивать. Выяснилось, что он живет по адресу Свердлова, 57, называет номер своей квартиры и говорит, что его оттуда выгнали. Он уже второй год не может попасть в свой собственный дом и бомжует».

 

Женщина расспросила консьержа дома. Он подтвердил, что Рамиль и правда жил в этом доме, где по сей день находятся его родственники. Иногда его пускают внутрь погреться и поесть. Мужчина обращался в правоохранительные органы, но всё безуспешно.

 

Рамиль Фаухиев, бездомный: «Я ходил, а толку от них? Нет его. Сказали: "Гуляй, Вася"».

 

Этой зимой мужчина отморозил себе ноги. Из-за этого его не принимают в единственный центр для бездомных в Уфе — туда не берут больных. Но и вылечить ноги Рамиль не смог.

 

Рамиль Фаухиев, бездомный: «На Достоевского я был, потом в поликлинике №1. Но там сказали "Иди отсюда". Документов у меня нет. Перевязку только сделали и вот я так хожу».

 

Ситуацией уфимца заинтересовались члены Совета по правам человека при Главе республики. Они отправились вместе с Рамилем в отдел полиции №9, чтобы написать заявление по захвату жилища. В участке Рамиля узнают сотрудники полиции. Оказалось, что неслучайно. Члены СПЧ выяснили, что на мужчину заведено более 100 административных дел за пьянство в общественных местах. Мы отправились с участковым домой к Рамилю, чтобы выяснить, что случилось.

 

«Я его не выгоняла! Он детей хотел выгнать, внуков избивал, дрался. Он сам ушел. Но больше не пущу».

 

Выяснилось, что комната принадлежит гражданской жене Рамиля. Женщина пожаловалась, что ее муж неоднократно избивал близких, злоупотреблял алкоголем и водил в гости неизвестных людей.

 

Эльза Маулимшина, член СПЧ при главе РБ: «По закону он юридически прописан там, он имеет право там проживать. С другой стороны - это семейно-бытовые отношения. Это, наверное, одна из основных причин, почему у нас столько много бездомных, официально имеющих жильё. Как вот эту проблему решить, я даже не знаю. Но нельзя же человека просто заживо гнить оставлять на улице. У меня в голове пока вот эти два мира, правовой и бытовой, пока не могут уложиться».

 

Соседка бездомного: «Я думаю, что у нас в городе, и, наверное, вообще в целом в стране, очень плохая ситуация с бездомными людьми. Им деваться некуда: у нас никаких нет ни социальных служб, ни нормальных приютов, ни каких-то сопровождений психиатрических для таких людей, ни финансовых каких-то возможностей, у нас вообще ничего нет. Человек просто выброшен за края жизни, так сказать. Я представляю, в каком стрессе они находятся, и поэтому неудивительно, что они пьют и озлобляются».

 

Единого реестра бродяг по Башкирии все еще нет. По данным регионального отделения организации «Красного Креста» на 2020 год, в Башкирии насчитывается не менее пяти тысяч лиц без определенного места жительства, и их количество растет. Зачастую бездомными становятся алкоголики, наркоманы, ранее судимые люди и погорельцы. При этом в республике всего один государственный центр для бездомных, он находится в Уфе по адресу Колгуевская, 29, где одновременно может находиться всего 60 человек. В остальных частных центрах могут принять не всех — берут только здоровых. В то же время у бродяг по сей день нет доступа к юридической и медицинской помощи.