Познакомьтесь с Аленой Алеевой. Она доставляет почту в отдаленные села Башкирии на лодке и снегоходе

15 июля в 10:49
Об опасностях в пути, вымирающей деревне и хобби.

Алена Алеева — почтальон. Она доставляет письма, газеты, продукты и пенсии жителям отдаленных деревень. Доставляет их на лодке. Это летом. Зимой на снегоходе. Работы много. Хозяйство большое — вся Павловка. За свой труд она удостоилась публикации в проекте «Гордость России».

 

Привезли почту, продукты и бензин для катера. Надо все отсортировать и уложить в специальный контейнер. Дальше на служебной машине до лодки.

 

Алена Алеева, почтальон: «Так, ребята. Будем заправляться».

 

Отплываем в деревню Кирзя. В объезд на машине ехать не меньше двух часов. На лодке путь займет 40 минут. А зимой Алена добирается по льду на снегоходе. Техника была не всегда. До этого доставляла почту на лошади.

 

Алена Алеева, почтальон: «Из Чебыково на своей лошадке ездила до Новоянсоитово. Там забирала почту, производила обмен. И этим же путем ехали до Кирзи. Но там короткий путь выбирала — через речку, короткими путями. Лошадка — это все-таки лошадка. По весне страшно, конечно, было».

 

По зиме разное случалось. Бывало, что снегоход заглохнет. Тогда Алена пытается его отремонтировать сама. Если не получается, то звонок другу. Да и летом тоже расслабляться нельзя.

 

Алена Алеева, почтальон: «В залив надо будет заходить. Там топляки».

 

Топляки — это затонувшие при сплаве брёвна. Значит в заливе надо быть максимально внимательным и сбросить скорость. А пока мчимся по Павловке. За бортом проносятся деревни — живые и мертвые. Приближаемся к Кирзе. Небольшая деревня — 500 человек. Вот и залив с топляками. Алена мастерски маневрирует. Спрашиваем, где такому учат.

 

Алена Алеева, почтальон: «Жизнь научила, наверное. Живя у реки и не уметь водить? Не знаю даже… Начинали с детства. Раньше были маленькие моторы "Салют", "Москва". Потом приобретали побольше и помощнее двигатель. Так и училась, так и переходила от одного к другому».

 

Пора ехать. Нас ждут в Атамановке. Там живут 100 человек. Почту передаем, не покидая лодки. И снова в путь. Теперь едем в Знаменку. Там надо раздать квитанции за свет.

 

Возвращаемся обратно. Для нас рабочий день завершен, но не для Алены. Она возвращается в свою деревню — Чебыково. Там еще надо разнести газеты. Работа раньше семи часов не закончится.