Познакомьтесь с башкирской мастерицей, которая превращает старые куклы в музейные экспонаты

30 сентября 2020
Игрушки мастерицы покупают по всему миру.

У татышлинской мастерицы Зухры Ракиповой дома целая кукольная галерея. Старые, забытые, брошенные игрушки женщина превращает в музейные экспонаты. Все куклы Зухра одевает сама. Вяжет для них и платья, и юбки, и шляпки, и даже национальные костюмы.

 

Зухра Ракипова, мастерица: «Кукол я иногда покупаю в магазине, но часто мне их приносят. Я прошу людей. Без рук, без ног, грязных. А мне это только в радость. Если осталась голова, я им и ручки, и ножки, и туловище делаю. Потом одеваю».

 

Куклы мастерицы покупают по всей России: от Калининграда до Владивостока. Многие игрушки уехали за границу. География стала настолько большой, что Зухра купила глобус, на котором стала отмечать путешествия своих кукол.

 

Зухра Ракипова, мастерица: «Практически на всех материках есть мои куклы: и в Австралии, и в Африке, в Северной Америке. Вот в Южной Америке нет и в Антарктиде нет».

 

Зухру Ракипову смело можно назвать татышлинской Марьей Искусницей. Все, к чему бы она не прикоснулась — преображается. Старый зонтик становится модной сумкой, а сломанная лампа — демонстративной игрушкой. Даже самым безнадежным вещам, Зухра найдет применение.

 

Зухра Ракипова, мастерица: «В этом году обновила кресла и остались куски поролона. Пришла идея создать кубики детские, мягкие. Материал для обшивки мне подруга подарила: лоскуты мебельные».

 

Зухра Ракипова со студенчества увлекается рукоделием. Но, начав работать в училище, поняла, что времени на хобби оставалось мало. Тяжело совмещать работу учителя истории, английского, обществознания и рукоделие. После выхода на пенсию у Зухры открылось второе дыхание.

 

Зухра Ракипова, мастерица: «Не могу я просто сидеть, телевизор смотреть. Телевизор для меня фон, я его даже не слышу. Просто сижу и работаю. Для того, чтобы пенсия весело проходила. Увлеченно, вот мы себя занимаем, развлекаемся».

 

Зухра успела одарить ажурными шляпками подруг, реконструировать в доме мебель, теперь осваивает станок для ткачества. Мастерица часто участвует в выставках и районных конкурсах. И кажется, что жизнь после 60 только начинается. Причем интересная, насыщенная и увлекательная.

Башкирия закупит кухонное оборудование на 35 миллионов рублей для чемпионата «WorldSkills Russia»

59 минут назад

Хоккеист «Салавата Юлаева» вызван в сборную России вместе с принципиальными соперниками

1 час назад

Бывший хоккеист «Салавата Юлаева» продолжит работать тренером клуба КХЛ

1 час назад

В Башкирии корова сама спаслась с дрейфующей льдины

1 час назад

В Башкирии жара резко сменится на похолодание и дожди

2 часа назад

Появилась вторая экспертиза усадьбы Зия Камали. Эксперт признал его ценность для Уфы

3 часа назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» ведёт свою команду к титулу

3 часа назад

В Башкирии бизнесу будут платить за трудоустройство безработных людей

сегодня в 11:22

Кто из хоккеистов «Салавата Юлаева» приглашён в сборную России?

сегодня в 11:05

Футбольный клуб «Уфа» наказан за скандальный пост в социальной сети

сегодня в 10:39