Познакомьтесь с Ринатом Шакировым, уфимцем, который 50 лет выводит уникальную породу голубей

09 июля 2020
Он рассказал, для чего занимается голубеводством и почему это хобби не так популярно, как раньше.

У Рината Шакирова довольно редкое в наше время хобби — он разводит голубей. На своём участке, расположенном недалеко от центра Уфы, мужчина держит более пятидесяти взрослых птиц, не считая птенцов. Разведению голубей Ринат Галимханович отдал больше полувека.

 

Ринат Шакиров, заводчик голубей: «Вот с десяти лет развожу, сейчас мне 66 полных. Вот 56 лет я держу [голубей]. И вот уже с 1980-го года, где-то так, я уже занимаюсь плотно, профессионально».

 

В этой голубятне живут голуби породы Башкирский, или Уфимский Спартак. Породу вывели местные селекционеры в 30-х годах XX века. Это крепкие и выносливые птицы. Их главная отличительная черта — перьевой чуб или гребень на затылке  и двухцветный окрас. Однако специалисты различают и намного более тонкие детали. Этому малышу нет ещё и двух дней от роду; но опытный голубевод уже сейчас видит, какие черты будут у взрослой птицы.

 

Ринат Шакиров, заводчик голубей: «Есть у нас стандарты, свои стандарты на уфимского голубя. Какая должна быть голова, какой нос, какой гребень, какие мохна, какой рисунок. Вот ты этого добиваешься. И вот этот азарт, он в этом — чтобы вывести красивого стандартного голубя. Это не всегда получается».

 

Ринат признаётся, что ему трудно выразить словами, почему он так любит этих птиц. Мужчина шутит, что, наверное, в прошлой жизни он сам был голубем. Заводчик различает всех своих питомцев и помнит, кто кому приходится родителем. Отслеживать родственные связи необходимо для селекции. Самых лучших птиц Ринат Галимханович представит на выставке.

 

Голуби живут рядом с человеком уже очень давно — не менее пяти тысяч лет. Ученые полагают, что голубь — первая одомашненная птица в истории. Уже в Древнем Египте и Греции начали применять голубиную почту. Этот вид связи активно использовался даже в двадцатом веке. Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии голубей применяли для оперативной связи на фронте. Пик популярности голубеводства в Советском Союзе пришёлся на 70-80-е годы. Тогда голубятни стояли чуть ли не в каждом городском дворе. Однако в последние десятилетия интерес к разведению голубей падает.

 

Ринат Шакиров, заводчик голубей: «Я думаю, что знаете, с чем это связано, всё-таки. Ну, во-первых, это очень дорогостоящее занятие. Потом, это отнимает уйму времени. Я же говорю, даже в отпуск уже не съездить. У меня есть товарищ. У него заболели голуби, а он должен был ехать в Египет отдыхать. Он жену отправил, а сам остался. А потом, второе, немаловажное, наверное, самое главное. Сейчас ведь разрешения, чтобы поставить голубятню около девятиэтажки или пятиэтажки — практически невозможно добиться».

 

В Башкирии существует сообщество голубеводов. Единомышленники общаются между собой, обмениваются опытом, организуют выставки и конкурсы. Сегодня, как говорят сами заводчики, сообщество насчитывает не более двух сотен человек. В будущем, если некому будет поддерживать башкирскую породу, она может исчезнуть.

 

Ринат Шакиров, заводчик голубей: «Молодёжь не занимается абсолютно. Им не интересны эти голуби абсолютно: что есть, что нет. Молодёжь не занимается [голубями] — мы вот остались пока, кто занимается, а дальше что будет, я не знаю».

 

Голуби требуют много внимания: кормление, чистка, обработка от насекомых и многое другое. Разведение этих птиц — дело только для терпеливых и стойких людей. Но заводчик признаётся: все усилия окупаются. Ведь когда его питомцы дружной стаей взлетают в воздух, Ринат Галимханович чувствует себя счастливым.