Познакомьтесь с Тимуром Зинатуллиным - спасателем, вернувшим к жизни утонувшего ребенка

27 декабря в 22:48
Мужчина состоит в Поисково-спасательном отряде Уфы.

В нашей жизни бывают такие ситуации, когда сам себе не поможешь. Например, вы упали, подвернули ногу, да ещё и заблудились. И тогда на выручку приходят супергерои совсем не из кино - спасатели МЧС. Позвать их на помощь можно набрав короткий номер 112.

Как вы уже поняли, подобная ситуация как раз приключилась и со мной. Позвонив в службу спасения, ждать долго не пришлось - помощь подоспела быстро, минут через 15. Нашедшие меня спасатели использовали альпинистское оборудование, так как провалилась я в достаточно глубокий овраг, по которому самостоятельно не вскарабкаешься. Ребята зафиксировали мою повреждённую ногу шиной, надели на голову шлем, и обезопасили шею. Затем, общими усилиями и благодаря слаженной работе спасателей носилки, за которые меня в прямом смысле привязали, доставили в больницу. 

 

27 декабря этих мужественных и отважных людей поздравляют с профессиональным праздником. За 2019 год сотрудники Поисково-спасательного отряда Уфы совершили порядка 2300 выездов, спасли больше 400 человек. Один из героев – Тимур Зиннатулин, человек, который за 5 лет работы в уфимском отряде успел совершить немало подвигов. В детстве мужчина совсем не мечтал об этой профессии.

 

Тимур Зинатуллин, спасатель 3 категории Поисково-спасательного отряда Уфы: "В детстве, наверное, как каждый ребёнок, мечтал стать космонавтом. Ну а как сходил в армию, у меня видение поменялось, и я пришёл в спасательную структуру. Решил, что спасать людей - это моё призвание. Я понял, что космонавтов достаточно в нашем мире, а спасателей не так много".

 

Начало карьеры Тимура не было легким. Ему с ходу пришлось проявлять себя.

 

Тимур Зинатуллин, спасатель 3 категории Поисково-спасательного отряда Уфы: "2015 год, лето. В доме работали монтажники, фасадчики, люди были на люльке, те, которые поднимаются вдоль дома. И там, на одном из моторов, где тормозная система так скажем, эта люлька с 8 этажа накренилась, и четверо людей выпали из неё. Одному, конечно, повезло: он успел запрыгнуть в дом, на балкон, руками зацепился, а остальные трое, к сожалению, погибли. Мы пришли уже обеспечить страховку, чтобы она дальше не упала. У меня не было никаких ощущений, работал с холодной головой. Я так скажу - спасатель должен относиться к этому хладнокровно, он не должен ни о чем плохом думать, иначе какой это будет спасатель? У него начнется паника у самого. Видишь, работаешь делаешь просто задних мыслей, идёшь, это же твоя работа, но и в тоже время надо думать о своей безопасности".

 

Тимур говорит, что профессия спасателя довольна востребована среди молодежи, но многие из новобранцев не выдерживают суровой реальности.

 

Тимур Зинатуллин, спасатель 3 категории Поисково-спасательного отряда Уфы: "Новички приходят к нам постоянно, мы их видим, так как на дежурстве находимся. Им говоришь, что не будет как в фильме, ты не будешь выносить девушку голую из горящего здания, а скорее ты будешь видеть, трупы, кровь, грязи много, так мы и работаем. Мы едем вот, допустим, достать труп из коллектора, а там может быть уже одни кости, и остается собрать их в пакет и передать полиции. И люди понимают, что не смогут так работать, разворачиваются и уходят".

 

Летом спасатели дежурят на водоемах. В этому году Тимур стоял на страже зоны отдыха "Водопад", который находится в микрорайоне Инорс. Услышав крики маленькой девочки о том, что кто-то тонет, мужчина бросился в воду и вместе с общественным спасателем достал со дна тело 14-летнего мальчика.

 

Тимур Зинатуллин, спасатель 3 категории Поисково-спасательного отряда Уфы: "Парень находился в состоянии клинической смерти без признаков жизни. У него отсутствовало дыхание, пульс. Я незамедлительно приступил к сердечно-легочной реанимации, спасатель-общественник мне помогал. Вызвали скорую, и пока скорая ехала около 5 минут, мы его качали, завели, у него появилось дыхание, он захрипел, пульс появился, сердце забилось. В это время уже скорая помощь приехала, они увидели, что парень жив. Мы быстро его транспортировали бригаде скорой помощи, и парня отправили в больницу. По итогу он пришёл в чувство, пришёл сознание, и для меня это хороший плюс, что спас парня, и дал ему вторую жизнь, так скажем".

 

Любая мама волнуется за своего ребенка. Даже мама спасателя.

 

Тимур Зинатуллин, спасатель 3 категории Поисково-спасательного отряда Уфы: "Да, да, моя мама постоянно говорит: "Может пора уже что-то менять в жизни?", а я ей говорю: "Нормально все, работаем".

 

Спасатель напомнил о том, что нужно заботиться о своем здоровье и не злоупотреблять алкоголем, потому что зачастую Поисково-спасательный отряд едет на выручку к нетрезвым людям.

 

Тимур Зинатуллин, спасатель 3 категории Поисково-спасательного отряда Уфы: "Я считаю, что причины всех проблем - это пьянки., это 100%. По пьянке всегда совершаются убийства, какие-то другие необдуманные поступки. Люди в ДТП попадают тоже по пьяне, потому что они просто не понимают что они делают".

 

У Тимура есть мечта. Молодой человек в новом году хочет найти любовь и создать крепкую семью.

 

Тимур Зинатуллин, спасатель 3 категории Поисково-спасательного отряда Уфы: "Найти бы девушку нормальную, чтобы она не гуляла там по клубам, некурящая чтобы была, ну и семью. Пока вот такие цели у меня в этой жизни. А там уж как пойдёт".

 

Об опасностях, поджидающих на работе, своим родным спасатели никогда не рассказывают. Они говорят о забавном и добром, о спасенных животных, ложных тревогах и редких благодарностях. Ведь даже дома они – спасатели, и не забывают о своем главном принципе – оберегать людей любой ценой. И особенно тех, кто ждет их дома после суток.