Познакомьтесь с врачом Наргиз Джафаровой. Мы провели с ней целый рабочий день во время пандемии

29 июля в 09:42
Оказалось уфимцы боятся людей в противочумных костюмах и даже не садятся с ними в лифт.

Наргиз Джафарова, врач-терапевт Городской поликлиники № 52: «Некоторые пациенты не ценят свое здоровье, а то, что мы делаем для них тоже, соответственно, не ценят. Поэтому раньше я, конечно, бывало, приходила, плакала, жалела даже в некоторых моментах, что в медицину пошла. Но, в любом случае, кроме медицины, я нигде не вижу себя. То есть ни в какой другой профессии не вижу. Сейчас, если пациент высказывает своё мнение, я просто считаю, что это его личное мнение, он имеет право так думать. И, соответственно, никого не переубеждаю».

 

Наргиз Джафарова окончила медицинский университет 3 года назад. С тех пор работает терапевтом. Сейчас в 52-ой поликлинике в Уфе. То, что однажды ей придётся ежедневно носить СИЗы и наблюдать, как один за другим начинают болеть коллеги, она не могла представить. Впрочем никто не был к этому готов. С приходом пандемии изменилась работа всей системы здравоохранения и каждого врача.

 

Сегодня рабочий день начинается с вызова пациента. Одеваем СИЗы — противочумный костюм, шапочка, маска, защитный экран, несколько слоёв бахил и перчаток. С собой обязательно набор дезинфицирующих средств - для рук и одежды. Костюмы медиков людей пугают. С ними не заходят в подъезд, не едут в одном лифте. Об этом рассказывает Наргиз. Улыбается. Мы и сами стали свидетелями такой сцены. Что касается отношения пациентов, оно всегда было двойственным.

 

За работу в период пандемии таким рядовым участковым терапевтам начали назначать дополнительные выплаты — платят за каждого пациента, у которого подтвердился коронавирус, за время проведённое в боксе для температурящих больных, а также за смены в COVID-бригаде.

 

Может, потому что наша героиня работает в госучреждении, либо по каким-то своим причинам, но на вопрос о том, что бы она изменила в системе здравоохранения, ответила скромно. Призналась, новые машины для поликлиники были бы не лишними. А ещё Наргиз бы вернула строгий масочный режим.

 

После того, как мы съездили на вызов, Наргиз оставляет защитный костюм в специальной комнате, где их утилизируют. На лице следы от маски, уже, наверное, такие привычные. Сейчас она вернётся к своему обычному приёму.