Познакомьтесь с Зухрой Гордиенко - первой в истории Башкирии женщиной - главой района

19 марта в 12:59
Она рассказала какие цели ставит она перед собой и как решилась на этот шаг.
 


Мы находимся в Кигинском районе Башкирии. Совсем недавно здесь сменилось руководство. Новой главой стала Зухра Гордиенко. Это первый случай в истории Башкирии когда женщина возглавила целый район республики. О том какие цели ставит она перед собой и как решилась на этот шаг мы поговорили лично с Зухрой Маулитбаевной.

 

Зухра Гордиенко, глава Кигинского района РБ: "Реакцией безусловно было удивление. Во-первых я женщина — никогда женщин не было, я это понимала. Но в то же время я не смогла отказаться — тогда бы 8 лет моей муниципальной службы свелись на нет. Я работала заместителем главы 8 лет, мне предложили стать главой — это логически правильно. Единственно, район для меня был незнакомым, но я не отказалась".

 

Приехав на место, мы отправились в администрацию района. В коридорах суматоха - люди бегали из отдела в отдел, а сама глава была на селекторном совещании. Ждать пришлось недолго. Совещание закончилось и нас пригласили в кабинет. Перед серьезным разговором — чай с медом и разговоры о группе Кино, совах и предрассудках. Интервью все никак не могло начаться — в соседнем кабинете делали ремонт.

 

Зухра Гордиенко, глава Кигинского района РБ: "Учитель физкультуры первое образование, второе - учитель истории. Там образований много, но все заочные. Сразу говорю — я заочница. Пусть не скажут, что это минус. В 90-х, если кто-то помнит, все деньги, которые родители заработали на северах просто сгорели. Мне поступать, на что? В то время все учителя физкультуры и трудов были мужчины, уволились со школ. Так как я занималась спортом, что-то знала, пошла к директору школы и попросила меня принять на работу. В 2004 проводился конкурс «учитель года», я приняла участие и стала одной из победительниц. В 27 лет получила «заслуженного учителя», что тоже для меня было удивительно. Многие говорили: «Что может показать физручка?». По типу моего характера я считаю, что любое предложение надо принимать. Сначала была руководящая должность в реабилитационном центре, потом комитет по молодежной политике, потом замглавы по социальной политике. Пока я не работала в администрации, проходя мимо здания администрации я думала : «Что они там делают, бездельники? Вот мы здесь «на замле» работаем. А что они там делают?» Мы же не видим эту работу. На самом деле, я со всем уважением отношусь к муниципальным служащим. Работа очень серьезная и ответственная. К службе у меня отношение изменилось. Здесь действительно можно сделать что-то стоящее".

 

Люди уезжают, вахтовиков много, работы мало — сказал кто-то из сотрудников администрации еще до начала интервью. Молодежь едет в Уфу или Челябинск учиться и больше не возвращаются. И ребят можно понять, зачем возвращаться туда, где не везде есть даже канализация?

 

Зухра Гордиенко, глава Кигинского района РБ: "ЖКХ. Это проблема. И по воде проблема есть и по ЖКХ. Кигинский район сейчас вошел в программу, сейчас проектируем канализацию. У нас в районе ее нет. Казалось бы благо, которое есть у всех и было еще в Древнем Риме, а у нас нет. Эту проблему мы сейчас решаем вместе с проектным институтом. Безусловно в сельское хозяйство я углубилась, здесь тоже много точек роста. Во все сферы я пытаюсь вникнуть, но поэтапно. Сразу все не охватишь. Здесь есть очень интересные вещи, которые я не видела ни в одном районе. Практически все мероприятия проходят на волонтерском задоре. 9 мая — я такого не видела никогда. Люди тут танки выводили на улицы. Сами ребята, студенты, работники культуры из ДВП сделали какие-то конструкции. Здесь много чего сделано руками самих кигинцев, без бюджета. Это дорогого стоит. Люди сами для себя делают хорошую историю. А если им денег дать, что можно сделать?"

 

Кигинский район сам по себе небольшой. Он находится на севере республики и граничит с Челябинской областью. На подъезде к Верхним Кигам,а именно здесь находится административный центр, нас символично встречает скульптура женщины с караваем.

 

Зухра Гордиенко, глава Кигинского района РБ: "Кигинский район никогда не рассматривался как ресурсный район. Приехав сюда, я вижу какие у него огромные возможности. Мы находимся на стыке 5 районов и Челябинской области. Логистически он очень удобный для создания какой-нибудь базы. У нас есть неосвоенные земли, можно заниматься сельским хозяйством. Но самое большое отличие — это люди, они не разучились работать. Если дать какую-то новую волну и рывок — они тут горы свернут! Представляете, люди уже давно не надеются на что-то, а просто живут и делают свой мир лучше".

 

Сотрудник администрации предлагал помощь в поиске людей для сюжета, но мы вежливо отказались. Мы привыкли, что уфимцы обычно избегают камеру, отворачиваются или вовсе игнорируют любые попытки заговорить, поэтому были готовы ко всему. Но кигинцы нас приятно удивили. Местные с удовольствием рассказывали о районе, о проблемах и что они хотели бы изменить.

 

Зухра Гордиенко, глава Кигинского района РБ: "В любом случае какое-нибудь производство запустим. Но оно будет небольшое — мест на 20-27. По вахтовикам. Хорошо, они работают вахтой. Самая главная задача, чтобы они возвращались, не забирали свои семьи, чтобы они чувствовали себя здесь в безопасности. Чтобы каждый вахтовик приезжая сюда и привозя деньги понимал, что здесь ему комфортно, есть условия заняться спортом, сходить в кино, потратить свои деньги, может в какой-то бизнес вложиться. Вот эту задачу я перед собой ставлю".

 

Зухра активно ведет соцсети. Инстаграм она завела еще в 2017 году, до того как Радий Хабиров обязал всех чиновников это сделать. Сейчас у нее уже больше 3000 подписчиков, что по сравнению с аккаунтами глав других районов очень прилично.

 

Зухра Гордиенко, глава Кигинского района РБ: "Для меня Instagram — это личная история. Мне он нравится. Я могу показывать то, чем я восхищаюсь, что мне нравится, что я хочу сказать и донести. Но у нас все сидят Вконтакте. Через Instagram я узнаю много нового. Мне бы хотелось, чтобы люди во власти были более открытыми, чтобы они не были «засахаренными». Иногда я прошу коллег разместить информацию от моего имени Вконтакте. Это инструменты только для коммуникации".

 

После назначения на Зухру в социальных сетях обрушился шквал негатива. В ход пошли сомнительные аргументы: педагогическое прошлое, национальность и даже фамилия.

 

Зухра Гордиенко, глава Кигинского района РБ: "Когда пишут какую-то критику, которая подвигнет тебя на улучшение — я только за. Когда люди бьют из аккаунтов где на аватарке стоит голая попа и они пытаются научить меня жизни — я отношусь к ним крайне плохо, это ни о чем. Сейчас такое избиение власти — это модно, и всегда было. Открытость должна быть, приходите к руководителям и разговаривайте. Нельзя не обращать на это внимания — это жизнь наша".

 

Назначение Зухры Гордиенко на должность главы вызвало огромный резонанс в обществе и СМИ. Стереотипы о женщинах-руководителях до сих пор живут в людях. Самой главе, на мой взгляд, этот излишний интерес был не очень приятен. У Зухры в Учалах осталась семья — муж и две дочери. Старшая закончила школу и теперь учится в Уфе.

 

Закончив интервью, Зухра вернулась на работу, а мы пообедав в местном ресторане «Версаль», поехали обратно в Уфу. Остановились возле той самой скульптуры. Может ли женщина возглавить республику или даже страну, подумал я. Было бы здорово.

«Диалог в прямом эфире».#Оставайтесьдома. Что нужно знать о режиме полной самоизоляции. Спецвыпуск

вчера в 20:00

#Оставайтесь дома. Что нужно знать о режиме полной самоизоляции?

02 апреля в 20:01

"Диалог в прямом эфире". Бизнес vs коронавирус. Как выжить предпринимателям во время пандемии?

31 марта в 20:00

"Диалог в прямом эфире". Пока все дома. Как выжить во время карантина?

26 марта в 20:01

"Диалог в прямом эфире". Активная Уфа. Как сделать наш город лучше?

19 марта в 20:00

"Диалог в прямом эфире". Коронавирус. Как защитить себя от эпидемии?

17 марта в 13:41

"Диалог в прямом эфире". Редкие заболевания. Как с ними жить и можно ли их избежать?

27 февраля в 21:58

«Диалог в прямом эфире».Самозанятые. Зачем Башкирии нужен этот закон?

26 февраля в 17:30

«Диалог в прямом эфире».Чайлдфри. Как и почему в Башкирии отказываются заводить детей?

20 февраля в 20:00

"Диалог в прямом эфире". Уфа для всех. Как сделать наш город комфортным и доступным?

19 февраля в 11:17