Познакомьтесь со скульптором Игорем Павловым из Мелеуза. Его работы есть у рокеров и жён президентов

19 ноября в 20:00
Он работает с самым дорогим материалом в изобразительном искусстве.

 

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Я не заинтересован в том, чтобы штамповать работы! А зачем? Я хочу делать что-то новое».

 

В мастерской каждого художника всегда царит дух таинственности и творчества. Не стала исключением студия Игоря Павлова из Мелеуза. Но вместо карикатурного безумца в берете и палитрой в руках здесь творит обычный, на первый взгляд, человек.

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Я сразу несколько стилей веду. За это, кстати, меня ругают и хвалят многие искусствоведы. Целый ряд работ посвящён башкирской тематике. Есть у меня и мифология Древней Греции. И это не одна случайная работа. Это обязательно стиль. Вот вы видите гарпию. Она в пластилине. А в бронзе она улетела в Лондон. Но я очень долго её делал. Где-то два года».

 

С самого начала человеческой истории скульпторы искали материал, который мог бы передать не только точность форм, но и дух скульптуры. Но в итоге они нашли материал, за работу с которым можно поплатиться здоровьем.

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Работа с бронзовой скульптурой — это самый дорогой вид изобразительного искусства. Эта работа связана с жизнью, потому что здесь нужно знать физику и химию. Бронза плавится при температуре 1270 градусов, а заливочная — при 1400. Попав на человека, она пройдёт, как пуля. Самый опасный этап — это химическая обработка. Ты должен знать, с какими кислотами свяжешься, ведь всё может взорваться или окислиться».

 

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Это отливка №2. Это значит, что №1 уже у кого-то стоит. Ну вот эта стоит у Хиллари Клинтон. Да, она в Америке находится».

 

Игорь Николаевич закончил художественный вуз, где, по словам ваятеля, сильно придерживались академического стиля, что не очень хорошо сказывается на творчестве. Ведь главная цель в жизни художника — найти свою манеру исполнения.

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Для меня это немного скучновато. Хочется что-то своё изобретать. Но для любого художника это нормальное явление. Но очень тяжело найти свой стиль. Основная масса повторяется. Можно в поисках стиля потратить всю жизнь».

 

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Вот, кстати, мой стиль. Сам его разработал. А-ля "Советский Союз". Но немножко дроблю. Тут и дивизионизм есть у меня. Тоже пытаюсь разрабатывать стили».

 

Любая скульптура, по словам мастера, начинается с идеи. И каждый ловит её по-своему. К Павлову, например, чаще всего вдохновение приходит по пути от дома до мастерской.

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Вот! Шёл домой. Смысл идеи понятен. Была зима, и это я подглядел вживую. Дворник что-то там увидел. Работа так и называется — "Зазевавшийся дворник". Вот тут собачка писающая. Это я подглядел и, когда пришёл, просто запечатлел в карандаше».

 

Но далеко не каждая идея достойна своего собственного воплощения в бронзе. И, по словам Игоря, некоторым идеям лучше остаться фантазиями в голове скульптора.

 

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Лучше сразу уничтожить, чем потом потратить кучу времени, денег, отлить всё это в бронзе, а потом посмотреть и спросить: "А зачем я это сделал?"»

 

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Вот лучник. Это тройка [третий экземпляр]. Оригинал, честно скажу, стоит у Муртазы Губайдулловича».

 

Каждому из нас мама в детстве говорила, что, будучи свободным художником, много не заработаешь. Но в информационный век интернет для художников стал мостом между их творениями и кошельком коллекционеров.

 

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «Я с сайтами дружу и по несколько раз на дню проверяю свою почту. Был случай, когда два дня не заходил и просто рисовал. И я потом очень сильно пожалел, что не открывал почту. Так как раз был покупатель. Он транзитом летел в Оренбург. Как раз очень хотели приобрести работу. Обидно очень было. Но самолёт улетел, и это хороший урок для меня».

 

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «У меня бы сейчас город попросил, так у меня эскизы готовы. Перед Дворцом культуры? Тоже есть эскизы! В парк Гагарина? Тоже есть! У меня на всё есть эскизы! Заказов только нет. Беда, конечно, в этом. Ну да ладно. Что ж теперь?»

 

Работы Павлова уже давно выбрались за пределы не только Башкирии, но и России. За работами мелеузовского скульптора охотятся не только творческие галереи и студии, но и частные ценители.

Игорь Павлов, скульптор, член Союза художников России и РБ: «У меня работы есть во всех европейских странах. Либо у политиков, либо у бизнесменов, либо у известных личностей. Мортен Харкет, например, — солист группы «A-ha». Или у Йэна Гиллана — группа «Deep Purple».

 

Повторяя слова своего учителя, Игорь Николаевич утверждает — посмотрев на скульптуру в любой части света, можно сразу узнать культуру народа. Познакомиться с полным списком работ скульптора и поближе узнать культуру башкир можно на личном сайте ваятеля.