Правнук эмигранта из Башкирии обучает французскую армию башкирским боевым искусствам

Он также создал башкирский аул, где живёт со своей семьёй.

Жители и гости Франции могут научиться башкирской боевой системе и познакомиться с башкирской культурой. Это стало возможно благодаря Джонатану Ишмухаметову. Его прадед Ахтям Ишмухамтов эмигрировал после войны 1917-1923 годов во Францию. Этой необыкновенной историей поделился историк Ильдар Мамбеткулов, в своем паблике TARIH LIFE, посвященном интересным фактам из истории башкир.

 

 

Ильдар Мамбеткулов, историк: "Аул или утар — это что-то вроде поместья, усадьбы, но это не какой-то проект для приезжающих туристов, а настоящая деревенская жизнь с традиционным укладом жизни древних башкир. Они живут в юрте, разводят лошадей, коз, овец. Джонатан владеет родным языком и называет себя башкиром".

 


На базе этно-аула Джонатаном организована школа «Batyriyya», куда приезжают многие жители Франции для того чтобы познать башкирскую боевую систему с элементами выживания в экстремальных условиях, оставленную ему в наследие от «башкир досоветской эпохи - солдат армии Валиди и Курбангали». Кроме того, сам Джонатан обучает башкирским боевым искусствам солдат французской армии.