Предприятия Башкирии только увеличили вредные выбросы в атмосферу. Как это изменить?

01 апреля в 20:48
Депутаты просят помощи у крупных предприятий.

Депутаты Курултая и чиновники собрались 31 марта, для того чтобы решить, как защищать от загрязнений воздух и воды Башкирии. Собрание началось со значительных послаблений для крупных производств.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая РБ: «Предусмотрен перенос вступления в силу отдельных законодательных актов, содержащих наиболее обременительные обязательства для предприятий ввиду технологических ограничений. Переносится срок направления заявок на получение комплексных экологических разрешений предприятиями с 31 декабря 2022 года на 31 декабря 2024 года. Срок создания систем автоматического контроля для предприятий первой категории - на два года».

 

В самом начале встречи были названы предприятия, выбросы отходов с которых из года в год только увеличиваются.

Светлана Халимова, замначальника профильного отдела Южно-Уральского управления Росприроднадзора в РБ: «АО «Башкирская содовая компания» - вклад в общий валовый выброс по г. Стерлитамак составляет 76%. В сравнении с 2020 годом идёт увеличение на 2,58%. ООО «Газпром Нефтехим Салават» -  вклад в общий валовый выброс по г. Салават - 78%. В сравнении с 2020 годом идёт увеличение на 1,62%».

 

Пока местные предприятия делают свой вклад в загрязнение воздуха, в Башкирию прилетает пыль из-за границы. 30 числа в нескольких районах республики землю накрыл серый и красноватый снег.

Урал Искандаров, министр экологии РБ: «К нам пришла пылевая буря со стороны Казахстана. У нас же был сильный ветер. Поэтому всё это пришло, скорее всего, со стороны Казахстана или Ставрополья».

 

В БСК считают, что наравне с ними воздух в Стерлитамаке загрязняет и остальная инфраструктура. Но обязуются через два года снизить количество своих выбросов.

Фёдор Афанасьев, заместитель генерального директора по технической политике АО «Башкирская содовая компания»: «Наши затраты на охрану окружающей среды за три года - 1 миллиард 900 тысяч рублей. Может быть и хорошо, что наш выброс составляет всего 50% от разрешённого. Стерлитамак находится в неблагоприятной зоне. Низменность, а рядом ещё и другие города. Растёт количество транспорта, который уже составляет 60% от загрязнения. К 2024 году, мы думаем, выбросы винилхлорида сократятся вдвое - до 55-56 тон».

 

Оказалось, что все предприятия, представители которых были на встрече рабочей группы, собираются сокращать количество вредных выбросов. Например, у «Газпром Нефтехим Салават» есть экологическая программа на 16 миллиардов. Но чтобы оценить влияние всех предприятий на республику, нужно провести сводные расчёты. С этим есть сложности из-за оптимизации экономики.

Урал Искандаров, министр экологии РБ: «Полагаю, что будет невозможно провести сводные расчёты для Уфы, Салавата и Стерлитамака. Мы уже подготовили письмо в Правительство республики о поэтапном выделении этих средств на расчёты. В первую очередь мы хотим провести расчёты в Салавате и Стерлитамаке. Но, учитывая ситуацию, есть риски. Поэтому и поделили на два этапа - если в этом или следующем году будут Салават и Стерлитамак, то потом уже Уфа».

 

Сейчас Башкирии нужно семь станций по очистке воздуха, которые помогут справляться с отходами. Бюджет республики все семь не потянет. Поэтому депутаты попросили предприятия помочь. Своё согласие пока выразила только БСК.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая РБ: «Мы построим две станции. Этого, конечно, мало. Нужно как минимум семь. Может ли БСК рассмотреть возможность финансово участвовать в этой истории?»

 

Фёдор Афанасьев, заместитель генерального директора по технической политике АО «Башкирская содовая компания»: «Мы намерены поставить ещё две автоматические станции наблюдения за воздухом за свой счёт. Они будут находиться возле площадок "Соды". Сделаем это без участия государства. В планах у нас это есть».

 

На связь с депутатами вышли активисты движения «Стерлитамак, Дыши». Их главный вопрос - расширение списка веществ, которые ищут в воздухе, когда на вонь начинают жаловаться горожане.

Карина Горбачёва, активистка движения «Стерлитамак, Дыши»: «На наш взгляд, этот перечень недостаточен. Мы направляли обращение, для того чтобы включить в него вещества метанол, толуол и винилхлорид».

 

Александр Жеребцов, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ: «Сейчас разрабатываются предприятия по тому, чтобы включить в перечень вещества, которые будут использоваться при контроле за атмосферным воздухом. Но это требует аккредитации, и после определённого времени мы готовы включить их в лабораторный контроль».

 

В завершении встречи депутаты определились, для кого именно они будут делать воздух чище, подчеркнув, что дети «пятой колонны» страну уже давно покинули.

 

Флюр Уразметов, депутат Курултая РБ: «Сыновья «пятой колонны» сегодня же не находятся там, где находятся дети простых работяг, которые работают на заводах и создают материальные блага. Мы сегодня собрались не для того, чтобы кого-то пугать или ругаться. А для того, чтобы от нас была хоть какая-то польза».

Ковры в Башкирии и рейсы в Самарканд. О чем договорился Радий Хабиров во время визита в Узбекистан?

3 часа назад

Радий Хабиров рассказал подробности встречи с премьер-министром Узбекистана

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 18.05.22: Хабиров в Узбекистане, дорога в Кузнецовском затоне, премьера оперы

3 часа назад

В Уфе поставят оперу «Евгений Онегин». В чём особенность постановки и когда премьера?

3 часа назад

Уфимцы жалуются, что у них отобрали часть нового парка. Власти все отрицают

3 часа назад

Улицу Пугачёва в Уфе закрывают на реконструкцию. Можно ли ее объехать?

3 часа назад

Уфимцам предложили выбрать парки и скверы, которые будут благоустроены

вчера в 18:22

В Башкирии девушка погибла в свой день рождения

вчера в 17:44

С «Уфаводоканала» взыскивают свыше четверти миллиарда рублей за негативное воздействие на природу

вчера в 17:39

В Башкирии прошли похороны 27-летнего Тимура Хайруллина, погибшего на Украине

вчера в 16:26