Председатель Курултая Башкирии прокомментировал задержание сектанта-детоубийцы в Уфе

04 декабря в 11:23
Он уверен в том, что трагедию можно было предотвратить.

Председатель Госсобрания Константин Толкачев прокомментировал случай с сектантом-детоубийцей, который убил собственного сына в Екатеринбурге и был задержан в Уфе, сообщили в пресс-службе Курултая Башкирии.

 

По мнению спикера парламента, одна из причин данной трагедии и других подобных случаев – несовершенство законодательства, регулирующего деятельность религиозных организаций.

 

В 2016 году парламент Башкирии внес в Госдуму проект федерального закона, который обязывает религиозные группы уведомлять госорганы о своей деятельности, предоставлять адреса, данные руководителей, иные сведения. Принятие соответствующего закона позволило бы регулировать деятельность сектантов, которые в настоящее время по факту работают в тени и никем не контролируются. В Курултае надеются, что к их предложениям прислушаются.

 

Инициированный Госсобранием законопроект также предусматривает введение ответственности для религиозных групп, которые уклоняются от информирования государства о своей деятельности.

 

– Сегодня такой ответственности нет, это позволяет религиозным группам игнорировать соблюдение законодательства Российской Федерации о свободе совести и о религиозных объединениях, что приводит к их стихийному образованию, безнадзорному функционированию и служит благодатной средой для распространения экстремизма на религиозной почве, – рассказал Константин Толкачев.

 

Напомним, в воскресенье, 1 декабря, были задержаны пытавшиеся скрыться от правосудия в Уфе жители Екатеринбурга: член секты «Ученики Христа» Иван Казанцев, подозревающийся в убийстве собственного сына, и глава секты Земфира Гайнуллина, провозглашающая себя «посланником бога на земле». Отец до смерти забил девятилетнего сына, «изгоняя из него бесов». Мальчик умер еще 5 ноября, но тело обнаружили только 28 ноября. При убийстве присутствовала мать школьника.

 

Проект ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» был внесен в Государственную Думу Государственным Собранием – Курултаем республики 2 декабря 2016 года. После рассмотрения в первом чтении весной 2017 года работа над законопроектом приостановлена.