Представителям малого бизнеса приходят счета за отопление на сотни тысяч рублей

26 февраля в 19:03
ВУЗы и бизнес теряют миллионы из-за монополизации поставок природного газа

Газпром Межрегионгаз проверяет отопительное оборудование предприятий и образовательных учреждений, после чего переводит их на новую систему начисления оплаты - по нормативу, который устанавливается в зависимости от диаметра трубы. В результате стоимость услуг газпрома возрастает в разы. Компания «РусьАква», например, раньше платила за отопление около 40 тысяч рублей, теперь - 400 тысяч. Предприятие выиграло кассацию в суде, проверки регионгаза признаны незаконными. Однако РусьАкве продолжают приходить большие счета.

 

Елена Савина, руководитель ООО «РусьАква»: «На нас оказывается колоссальное давление, все наши ресурсы уходят на борьбу с этим монополистом. Работа практически парализована, мы на грани банкротства».

 

Трудности испытывают и образовательные учреждения. Так аграрный университет уже перевели на новую систему расчета. Пока что ОГАУ платит за фактическое потребление газа, но уже в этом году диаметр труб отопительной системы повлияет на расходы университета.

 

Олеся Сюсюра, начальник отдела контрактной службы ОГАУ: «Мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы платить такие счета».

 

На обсуждении сложившейся проблемы присутствовал представитель «Газпром газораспределения», которое отвечает за подключение абонентов к системе отопления. Но представителей «Газпром Межрегионгаза» на встрече не было, поэтому на вопросы предпринимателей о стоимости их услуг никто не смог ответить. Должностные лица заявили о необходимости прийти к компромиссу.

 

Елена Здорова, заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей: «Механизмы взаимоотношения монополистов и предпринимателей несовершенны, надо делать так, чтобы они двигались».

 

Однако конкретных путей решения проблемы больших счетов за отопление так и не нашли. Поэтому представители малого бизнеса продолжают терпеть убытки из-за повышения расходов на газ и судебных издержек. До каких пор - остаётся неизвестным. Мы будем следить за развитием событий.

Алексей Венедиктов: «Оренбург заслуживает того, чтобы центр города был взят под охрану ЮНЕСКО»

вчера в 12:08

Сотрудники областной прокуратуры находят нарушения в условиях содержания памятников архитектуры

09 апреля в 19:28

Оренбуржцы возмущены темпами и результатами ямочного ремонта

09 апреля в 18:00

Музей Черномырдина открылся спустя 2 года после завершения строительства

09 апреля в 13:27

В Оренбурге начали предпринимать первые шаги в рамках реформы в здравоохранении

08 апреля в 17:59

Оренбуржцы не могут дождаться автобусов: жители Южного недовольны работой общественного транспорта

07 апреля в 18:30

Парк им. Ленина, Набережная и Советская приходят в негодность

06 апреля в 18:26

Студенты ОГУ встретились с ректором и задали вопросы

06 апреля в 09:59

Оренбуржцы снова собрались в одном зале для обсуждения дизайн-проекта обновления улицы Советской

02 апреля в 18:40

Сотрудники «Уфанет» сдали кровь на станции переливания крови

02 апреля в 11:00