Премьер-министр Правительства Башкирии вошел в рейтинг госслужащих с самыми высокими доходами

07 июля в 16:21
Он обогнал Рамзана Кадырова и Рустама Минниханова.
Фото proural.info

 

Журнал Forbes опубликовал рейтинг доходов российских госслужащих и депутатов в 2021 году. На 13 месте оказался премьер-министр Башкирии, Андрей Назаров. Он занимает должность премьер-министра с 17 сентября 2020 года.

 

Согласно данным Forbes, общий семейный доход Назарова составляет 1,272 миллиарда рублей, в то время как в графе «Доход госслужащего» указаны 4,7 миллиона рублей. Стоит отметить, что согласно рейтингу у премьер-министра в собственности 693 объекта недвижимости. Столько нет ни у кого в списке и следующий по этому показателю - Александр Басанский, депутат магаданской областной думы, у него из 236.

По финансовым показателям, соседями Назарова оказались губернатор Брянской области Александр Богомаз с общим семейным доходом 984 миллиона (14 место) и новосибирский депутат Павел Кива, с доходом в 1,5 миллиарда (12 место).

 

 

Также в этом году в группу глав регионов с рекордными доходами попал руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Он расположился на 36 месте с доходом 382 миллиона рублей. Как и в прошлом году, в той же группе оказался президент Татарстана Рустам Минниханов. Его доходы за год составили 221 миллион рублей, таким образом он расположился ниже середины рейтинга, на 63 месте.

 

 

Составляя этот рейтинг Forbes провел анализ деклараций более чем 250 ведомств и структур органов власти. В их числе администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание Правительства, законодательные органы субъектов России, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды.

 

Рейтинг составлялся по суммарному семейному доходу, т.е. складывался доход самого представителя власти, супруги или супруга и детей. Если госслужащий является предпринимателем, то по сути его доход является «выручкой», а не личным доходом, однако по текущим требованиям, в декларации эти два вида дохода не различаются. В графе, посвященной объектам недвижимости, учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы.

 

Финальная версия списка может отличаться от нынешней, так как отдельные органы власти еще не опубликовали свои декларации. Рейтинг может дополняться.