«Придется хоронить людей стоя»: Ялалов прокомментировал протесты населения против кладбищ

25 сентября в 12:02
Глава администрации высказался по теме создания новых площадок под захоронения.

Глава администрации сегодня, 25 сентября, на оперативном совещании в мэрии сообщил о проблемах, которые не дают организовать новые кладбища.


По его словам, администрация города уже 18 лет пытается получить новые площадки под захоронения, однако сталкивается с протестами жителей.


— Поэтому этот вопрос вынесли на уровень правительства, — говорит Ирек Ялалов. — Эту задачу придется решать, или придется хоронить всех стоя. Может и злая шутка, но это реальность .


Мэр Уфы отметил, что сейчас планируется отдать под новые кладбища две площадки.


— По одной площадке поднялись люди. При этом территория абсолютно соответствует всем ГОСТам, нормативам, санпинам. Только обсуждать начали, а народ поднялся.


Напомним, в Уфе планируется создать два новых кладбища. Около 20 гектаров отдадут для расширения Северного кладбища. Еще 20 гектаров выделят для захоронений вдоль трассы М5. Именно из-за расположения второй площадки возникли споры между властями и населением. Жители Зинино, Жилино и Нагаево против такого соседства. Они утверждают, что создание нового кладбища на этой территории может привести к экологической катастрофе. Например, в поселке Жилино отсутствует система водоснабжения и водоотведения. Трупный яд может попасть в грунтовые воды, следовательно, и в колодцы местных жителей.