Приглашение на бесплатное обследование для уфимки обернулось кредитом на 90 тысяч рублей

20 августа в 20:00
Как такое возможно?

11 августа уфимке Людмиле Сладковской позвонили из частной клиники «БашМед» и предложили пройти бесплатно полное обследование организма. Однако пенсионерка не подозревала, что уйдет оттуда с кредитом почти на 90 тысяч рублей.

 

Людмила Сладковская: «Обследование сделали, и они говорят, что лечиться надо. Я и написала это заявление. Они пальцем тычут - я подписываю. Потом оставили документы и побежали быстро брать из вены кровь. Кровь взяли, я пришла, а у них ещё там документы не готовы подписывать. Оставьте здесь, говорят, и повели меня на второй этаж, какую-то пластинку на живот положили - тоже какую-то процедуру сделали. Ну они же там всё говорили, что это бесплатно да бесплатно. Ну, я раз бесплатно вроде, думаю, ладно. Значит так надо».

 

 

Дарья Лобанова, дочь Людмилы: «Мы приехали туда на следующий день в 10:00. Нам сказали, что руководителя нет на месте. Я села с ребёнком в холле и сказала, что отсюда не уйду, пока с нами не поговорят. Мне говорили, мол, давайте мы вас запишем. Еще сидящим там людям я говорила, чтобы они уходили, потому что тут обманывают. Тут появился этот руководитель, нас завели в комнату, и когда двери в комнате в этой закрылись, он начал орать как бешеный».

 

По словам Дарьи, руководитель отдела грозился вызвать охрану и просил предоставить справку о невменяемости Людмилы Сладковской. Скорректировать сумму кредита согласились с одним условием.

 

Дарья Лобанова, дочь Людмилы: «Они сказали, что не отменят этот кредит. Ей сказали, что нужно заплатить за анализы и за какую-то процедуру, диализ какой-то она там делала. Тогда только они этот кредит отменят и останется заплатить 24 тысячи, но будут проценты ещё 20 тысяч. В итоге почти там 45 тысяч».

 

 

Индира Косарева, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов: «В день расторжения договора ей дали подписать акт оказанных услуг, он без даты почему-то, с условием того, что если вы не подпишете акт оказанных услуг на 24000 рублей, то мы вам договор не расторгнем. Если бы она пошла бы с юристом, с адвокатом, то мы бы, конечно, этого не допустили».

 

Вместе со съемочной группой мы отправились за комментариями к руководству. Нас приняла заместитель генерального директора.

 

Кристина Масайло, заместитель генерального директора клиники «БашМед»: «Мы должны быть благотворительным фондом? Хотите получать бесплатную медицину — идите в государственные поликлиники. Стойте в очередях, пусть вам там оказывают услуги. Мы тут при чем? Мы частная клиника, Вы знали это, когда шли сюда. Нам государство не помогает. Сладковская Людмила Петровна прошла две процедуры, вот ее подписи, вот подписи врача. Людмила Петровна приобрела абонемент на 92 284 рубля, а со скидкой оплатит она нам 68 687. Вас силой потащили на процедуры? На носилки не посадили? Что Вы сочиняете? Мы хотим работать, у нас более 1000 пациентов, и мы переживаем за свою репутацию».

 

Ранее о деятельности клиники рассказывали наши коллеги с Ufa1.ru. В 2017 году учреждение называлось «Идеал», потом «Грация», теперь «Башмед». Несмотря на такие рокировки, жаловаться на них не перестают.

 

Индира Косарева, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов: «Я предварительно проверила информацию, касающуюся этого юридического лица, с которым наш зритель заключил договор оказания медицинских услуг. Они его создали в прошлом году, в январе 2020 года они получили лицензию медицинскую на оказание медицинских услуг, в общем доступе эта информация есть. Но основная деятельность этой организации - это оказание парикмахерских услуг. Всё, что касается медицинских услуг,  это у них деятельность второстепенная».

 

По доброте душевной или от того, что в кабинете был наш оператор с камерой, Кристина Масайло, являясь супругой гендиректора, продиктовала текст заявления на его имя, которое написала Людмила Сладковская.

 

Кристина Масайло, заместитель генерального директора клиники «БашМед»: «Шоколадку мне потом купите. Пишите: "Прошу Вас не взимать плату за оказанную процедуру в связи с тем, что я, являясь пенсионеркой с маленькой пенсией, данную сумму не потяну". Но за анализы, девочки, нужно будет заплатить. Ну я уверена на 90%, что он [гендиректор] пойдет навстречу. В таких случаях, когда такие заявления поступают, он всегда идет навстречу. Ну у нас еще не было такого, честно. Просто надо было подойти».

 

На следующий день дочь Людмилы Дарья заплатила за анализы, правда, с комиссией вышло больше 11 тысяч. Как объяснили в банке, если бы клиника «пошла навстречу» ранее, до 14 августа, то пени не было бы. Юрист рассказал нам, что делать, для того, чтобы не оказаться в такой ситуации.

 

Индира Косарева, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов: «Я советую не ходить ни на какую бесплатную диагностику. У нас для пенсионеров сейчас есть ежегодная диспансеризация. Ходите в свою поликлинику, проходите эту диспансеризацию и у вас будет полное представление о своем здоровье - это всё бесплатно. Вот она, бесплатная диагностика, а то, что предоставляет бесплатно платная клиника, то это говорит о том, что в последующем будут какие-либо продажи. То есть вы будете покупателем, на это и идёт расчёт».

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 27.10.2020: научно-образовательный центр, страшный дом, градусники

вчера в 21:18

Мы нашли самый страшный дом в Уфе. Его жители задолжали 5 миллионов рублей

вчера в 21:08

Таксист из Башкирии получил семь лет за смертельное ДТП со школьниками

вчера в 19:20

Уфимская экс-чиновница из Госкомитета по тарифам получила условный срок за получение взяток

вчера в 18:39

В Уфе 72-летняя пенсионерка обменяла деньги на банкноту из «банка приколов»

вчера в 18:33

Forbes включил эпатажного рэпера из Уфы Алишера Моргенштерна в топ-15 самых богатых блогеров России

вчера в 18:26

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, почему в аптеках не хватает градусников и лекарств

вчера в 17:55

Уфимский биатлонист может быть лишён единственной олимпийской медали

вчера в 17:47

К концу года жителей Башкирии начнут прививать от коронавируса

вчера в 17:00

«Красная зона». Герои пандемии – врачи ковид-госпиталей сквозь объектив фотокамеры

вчера в 16:42