Природные парки Башкирии не справляются с потоком туристов и вывозом мусора

24 июля в 18:57
Наплыв посетителей увеличился в разы.

В Башкирии из-за закрытия границ вырос объём внутреннего туризма. Это создаёт избыточную нагрузку на среду и усложняет работу природных парков. Об этом заявил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров в эфире программы «Уфимский разворот» на радио «Эхо Москвы в Уфе».

 

В совокупности в четырёх природных парках Башкирии («Аслы-куль», «Кандры-куль», «Иремель» и «Мурадымовское ущелье») поток посетителей увеличился в 4,5 раза. Например, в прошлую пятницу на озеро Кандры-куль приехало около пяти тысяч автомобилей.

 

Наплыв туристов создаёт сложности при вывозе мусора. По словам Урала Искандарова, на Аслы-куль были в срочном порядке завезены 40 дополнительных мусорных контейнеров и 15 биотуалетов. Однако это не решает проблему до конца. Сложность заключается также в том, что не все туристические базы заключают договоры на вывоз мусора.

 

Министр видит решение проблемы в переходе «к цивилизованному туризму от дикого палаточного» и привлечении частных инвесторов для благоустройства природных парков.