Пристанище для алкоголиков. Жители уфимского микрорайона просят снести заброшенные сараи

22 ноября в 19:48
Администрация объяснила, почему этого делать нельзя.

Елена Шеф, жительница улицы Кигинская: «Разве можно так к людям относиться? По-свински. Я считаю, это по-свински».

 

Дорога домой для жителей улицы Кигинская в Шакше пролегает через заброшенные сараи. Деревянные постройки уже давно не используются по своему назначению. Они были построены в середине прошлого века для жителей двухэтажных домов. Проект этих зданий не предусматривал балконы — их заменили деревянные постройки во дворе. Теперь они превратились в опасные руины.

 

Эльмира Файзуллина, жительница улицы Кигинская: «Делаются закладки. Многие люди это видели. [Кто-то] приходил и забирал закладки. В полицию никто не обращался».

 

 

Раиса Безденежная, жительница улицы Кигинская: «В баню зашли. Все, что у меня там было, все вынесли, все утащили. Зачем им мои тазы? Сдадут в металлолом. Либо выпить, либо наркотики».

 

Эти сараи несут еще одну опасность. Одна непотушенная сигарета, и постройки будут полыхать. Пламя легко охватит дома в частном секторе.

 

Елена Шеф, жительница улицы Кигинская: «Здесь горели гаражи напротив наших сараев - у пожарных не было воды. В старых домах нет гидрантов. Проехать машины не могут. Там грязь. Они - вкруговую. Это катастрофа».

 

Когда загорелся участок местной жительницы, пожарные тащили шланги с ближайшего завода. Тогда новый забор выгорел весь. Здесь боятся не только пожаров, но и новых постояльцев сараев.

 

Эльмира Файзуллина, жительница улицы Кигинская: «Месяца два назад была такая история. Я здесь шла, и из сарая, набитого вещами, выполз мужчина на четвереньках. Я натурально испугалась. Я пошла дальше, а он пополз в другую сторону. Проблема есть, но ее никто не решает».

 

Местные жители опасаются, что такой сарай станет прибежищем не только для алкоголиков и лиц без определенного места жительства, но и преступников. Похожий случай уже был несколько лет назад. В такой постройке прятался убийца своей жены. Трагедия разыгралась пять лет назад. Мужчина напал на свою сожительницу с топором. Она скончалась от потери крови. Убийца пытался скрыться в сарае, но был задержан полицией уже на следующее утро.

 

Эльмира Файзуллина, жительница улицы Кигинская: «Понимаете, не надо ждать такой ситуации, как недавно была в Саратове. Почему надо доводить до такого? Почему нас никто не слышит?»

 

У местных жителей уже появились свои приметы. Если чиновники обещают снести сараи, то скоро выборы. Демонтировать постройки обещали сначала до 15 июня, потом до первого сентября.

 

Луиза Галиуллина, жительница улицы Кигинская: «Я не могу понять позицию Администрации. Она должна быть на нашей стороне, помогать нам! А в итоге она от нас отвернулась. Мы как аппендицит, от которого, дай Бог, быстрее избавиться».

 

Администрация утверждает, что на снос сараев у них нет никаких прав. При попытке демонтажа хозяева построек могут подать на чиновников в суд. Пока удалось разобрать лишь сгоревшие сараи — они представляли опасность для людей. С оставшимися все намного сложнее.

 

Вера Пояркова, начальник информационно-аналитического отдела Администрации Калининского района г. Уфы: «Нам необходимо провести общее собрание с жильцами, составить протокол, чтобы люди приняли решение — нужны им эти сараи или нет. С народом мы работаем. Объявления мы расклеиваем, для того, чтобы найти собственников данных сараев. Так как некоторым они нужны, некоторым не нужны. Снести их без разрешения владельца просто так мы не можем».

 

В законе не прописано, за какой срок должен объявиться хозяин сарая — может пройти и год, и два, и десять. А это значит, что жителям улицы Кигинская остается ждать собрания или самостоятельно найти владельцев сараев.