Тренировка или издевательство над животными?

23 января в 11:38
Зоозащитники выступают против притравочных станций.

Необученную и неопытную собаку бесполезно, да и небезопасно брать на охоту. В борьбе со зверем она может погибнуть. Чтобы подготовить животное, хозяева отвозят его на тренировочную станцию. Иначе их называют притравочными - собаку натравливают на медведя, лисицу или другого зверя.

 

В конце декабря Госдума приняла закон о запрете притравочных станций. Однако Совет Федерации его отклонил, сославшись на то, что это может навредить отрасли. Реакцией на это стали многочисленные митинги. Высказать несогласие на улицу выходили как зоозащитники, так и охотники. 

 

По статистике сегодня в России более двухсот испытательно-тренировочных станций. Все они контролируются Охотнадзором и выполняют определенные требования. Одно занятие по притравке обойдется заводчику примерно в 300 рублей, однако, не во всех городах есть такие станции, в их числе и Оренбург. Нередко охотники натаскивают животных самостоятельно. Это незаконно. Периодически общественность будоражат ролики, где собаки истязают зверей в загонах и сараях. Охотники считают, что негативное отношение к притравке сложилось из-за таких случаев. 

 

На сегодня противники жестокого обращения с животными разделились на 2 лагеря: тех, кто считает, что тренировочные станции не могут существовать ни в каком виде, и тех, кто предлагает внедрить опыт многих Европейских стран, где зверь не имеет никакого контакта с собакой, находясь за стеклом и не видя нападчика. Пока Совет Федерации отклонил законопроект и предложил создать комиссию по его доработке.