Проблемы и радости башкирского лесника

21 марта в 19:37138
21 марта во всем мире отмечают День лесов. Мы выяснили, кто и как выращивает в Башкирии деревья.

А кто те люди, которые выбрали непростую профессию лесников, расскажет Алина Гребешкова.

 

По этим ступенькам Вазир Сагадиев поднялся от лесника до директора Стерлитамакского лесхоза. Вместо ожидаемой сторожки в селе Тукаево нас встречает добротный деревянный дом. Для Вазира Асхатовича здесь все родное — строил своими руками.

 

Готовь сани летом, а семена зимой. Это и про лесников. Рабочий день Вазир Сагадиев начинает с осмотра владений. В Стерлитамакский лесхоз входит 6 районов. За один день не объедешь.

 

Вазир Сагадиев показывает на лес вокруг нас: «Я его как свои пять пальцев знаю, каждую тропинку и нору, где какой зверь. Всё-всё-всё. Днями и сутками в детстве как Маугли пропадал в лесу».

 

В лес его брал дед-фронтовик. С тех походов и началась любовь к природе: «Когда в этом лесу зверей начинают стрелять, они к моему огороду собираются. Одну зиму косули там и перезимовали, - говорит Вазир Сагадиев. - Куницу к рукам приручал, может, кто-то скажет, что это невозможно, но это правда, они же все чувствуют».

 

У Вазира Асхатовича рассказов о лесе и его обитателях хватит на книгу. Говорит, когда-нибудь ее напишет. Например, расскажет про Тукаевский питомник, который сам и закладывал. До него можно добраться только на снегоходе. Дороги туда зимой нет.

 

Сосен пока не видно под снегом. Выращивание деревьев таит в себе секреты, говорит Вазир Асхатович. За один сезон некоторые породы прибавляют пару сантиметров, а результаты работы лесников будут видны только через несколько лет.

 

Вазир Сагадиев, директор Стерлитамакского лесхоза: «Вот он кедр. Видите, у него пять хвоинок, а у сосны обыкновенной — две штуки. В России кедр считается царем всех деревьев».

 

 

Тукаевский питомник один из семи в Стерлитамакском лесхозе. Его площадь 1,5 гектара. Здесь выращивают более 20 видов растений для лесфонда, озеленения и насаждений. Остатки продают. В Казань, Екатеринбург, Челябинск. За голубыми елями приезжают из Оренбуржья и Казахстана. Пробовали даже выращивать яблони, но те приглянулись зайцам, и от идеи отказались.

 

Вазир Сагадиев, директор Стерлитамакского лесхоза: «Кроме тех пород, которые мы сажаем в лесу по госзаданию. Мы еще сами выращиваем посадочный материал — кустарниковые и декоративные деревья».

 

 

Питомники — только одно из направлений лесхоза. Работы хватает: искусственными лесами укрепляют горные склоны, занимаются валкой и заготовкой леса, выделяют делянки, а также борются с пожарами. Черных лесорубов в этом районе практически нет. Их не интересуют низкосортные породы деревьев.

 

О пожарах Вазир Сагадиев говорит так: В начале, чтобы потушить, хватит и стакана воды, а если стихия разрастется, то сил и средств понадобится не мало. Чаще всего пожары по вине человека. Окурок или костер оставили, траву подожгли. Не дай бог, конечно, но вот, например, верховые пожары в хвойных лесах могут развить такую скорость, которую развивают почтовые голуби».

 

 

Когда-то только в одном Аургазинском районе работали 50 лесников. Затем реорганизация и сокращения. Сейчас официально такой должности как лесник даже нет. Обходом занимаются лесничие. На 11 участковых - 180 гектаров. Еще одна проблема — молодежь не идет в профессию. Средний возраст работников 50 лет.

 

Вазир Сагадиев, директор Стерлитамакского лесхоза: «Молодежь идет туда, где больше платят и легче работа. А у нас такая специфика: летом комары, в любую погоду надо работать, ненормированный рабочий день. Хоть вот летом красиво, а когда в лесу ходишь, иногда на эту красоту смотреть и времени нет».

 

В год в Стерлитамакском лесхозе сажают 10-12 гектаров. Могли бы и больше, но нет заказов. Задумка Вазира Сагадиева — вырастить зеленые насаждения вдоль автомобильной трассы «Уфа-Оренбург», они не только послужат украшением, но и защитят от зимних ветров.

 

Вазир Асхатович знает все посадки в Аургазинском районе: «Сначала выращивали черенки в питомниках, потом сажали, а они уже, видите, в какие деревья вымахали. Вот что можно ощутить?».

- Как дети? - спрашиваю я.

- Да, так получается. Как свое создание.

Вазир Сагадиев в профессии 33 года. А в 2011 году получил звание заслуженный лесовод республики. Чтобы остаться в этой профессии необходимо три качества, говорит он. Это любовь к лесу, трудолюбие и честность. Без них никуда.