От Минска до Иркутска. Как прошел в Самаре Шестой литфест им. Михаила Анищенко?
«Река звала меня на «ТЫ». Это строки из поэмы Михаила Анищенко. Пространство галереи Областной библиотеки заполнено работами художников по творчеству самарского поэта. Молодые литераторы застыли в ожидании. И вот… Шестой Всероссийский литературный фестиваль и. М.Анищенко открыт.
От Калининграда до Иркутска. География с каждым годом набирает обороты, как и уровень мастерства участников. Из 200 заявок отбор прошли 40 молодых литераторов.
Уже по традиции Уфа приехала делегацией: это поэты Мирослава Бессонова, Марианна Плотникова и прозаик Алина Гребешкова, то есть я. Из Самары мы отправляемся в образовательный лагерь около села Зольное, там пройдут мастер-классы, лекции и, конечно, обсуждение произведений участников семинаров.
Денис Домарев, организатор Всероссийского литературного фестиваля им. М. Анищенко, председатель Самарской областной организации молодых литераторов: «Хотим передать и создать ту творческую атмосферу, показать красоту тех мест, где творил Михаил Анищенко. Та природная сила, которая здесь есть, вкупе с творческим общением — здесь собираются уникальные молодые авторы, ведущие семинаров — всё это дает возможность, напитавшись этой энергией, развивать литературу и в своих регионах и помнить, я надеюсь, помнить имя Михаила Анищенко».
Жигулевские горы, Волга и Самарская лука. Говорят, здесь разбойники нападали на купцов, а художник Репин искал бурлаков для своей знаменитой картины. От прошлого остались легенды, названия и красота природы. Мы поднимаемся на вершину горы Стрельная — почти 400 метров над уровнем моря.
В этом году фестиваль изменился, стал международным. Анна Зенькова приехала из Минска со своим новым произведением, преодолела почти две тысячи километров, чтобы только услышать мнение коллег.
Анна Зенькова, участница Всероссийского литературного фестиваля им. М. Анищенко (г. Минск): «Честно говоря, опасалась критики, ехала с такой внутренней дрожью, а уезжаю счастливая, потому что получила много хороших отзывов, прочитала много хороших произведений коллег, естественно, это какое-то духовное обогащение. Смею надеяться, что уезжаю отсюда обогатившись еще и друзьями».
Ведущие семинаров сами отбирали участников. Среди них известные российские поэты и писатели: главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, журнал «Новая Юность» представлял Глеб Шульпяков, поэты Сергей Бударин (Москва), Татьяна Шишкина (Самара), Юрий Татаренко (Новосибирск), Дмитрий Филиппенко (Ленинск-Кузнецкий), Дмитрий Коржов (Мурманск), прозаики Владимир Плотников (Самара), Андрей Олех (Самара), а также председатель Совета молодых литераторов СП России Андрей Тимофеев, председатель Самарской областной писательской организации Александр Громов и другие. Московский Поэт и публицист Дмитрий Воденников поговорил с участниками о теме сна в поэзии.
Как живут молодые литераторы в регионах и с какими проблемами сталкиваются? Нужны ли творческие объединения и союзы, может ли автор состояться без учителей и единомышленников. Участники и мастера попытались вместе дать ответы на эти вопросы. «Автору необходима творческая среда», говорит Андрей Тимофеев. Но литература — это не только самовыражение, но и работа.
Андрей Тимофеев, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России: «Автор не хочет каким-то образом совершенствоваться, редактировать свои тексты и так далее. Вот это установка, свойственная, наверное, молодости, отчасти, и общему нашему времени. Вторая важная проблема — что молодой писатель чаще всего просто не знает жизни. Вращение в литературных тусовках скорее отдаляет его от жизни, чем приближает к ней».
Участница из Иркутска Анна Масленникова назвала другую проблему. На ее взгляд, двери писательских организаций зачастую только номинально открыты для молодежи:
«Не всегда есть понимание и желание диалога на равных. Чем ценен фестиваль Анищенко, по крайней мере наши семинары прозы всегда проходят в такой доброжелательной обстановке, даже критика звучит доброжелательно и конструктивно, тебе хочется действительно совершенствоваться и развиваться».
«Веничка Ерофеев из Самары», «долгожданный большой русский поэт», «лучший подарок читателям за последние тридцать лет». Так говорил Евгений Евтушенко о Михаиле Анищенко. В 2012 году самарский Есенин, так называют на родине поэта, ушел из жизни. Ровно через год родился фестиваль, названный в его честь.
Память о поэте продолжает жить, а каждый участник, я на это надеюсь, увез с собой частичку вдохновения. Лучшие произведения будут опубликованы в журнале «Молодежная волна».