Проданные за рубль усадьбы и реставрация. В Уфе обсудили памятники архитектуры
«Мы думали, что мы заедем и будем его эксплуатировать сразу же. Как бы не тут-то было».
Действительно, сохранить объект культурного наследия непросто – лучше всего в этом разбираются спикеры секции, которая проходит в рамках выставки «УРАЛСТРОЙИНДУСТРИЯ». Проблем в области немало – нужно отреставрировать здание, сохранить исторический вид и сделать это в срок. В мэрии поделились успехами – за прошлый год удалось реализовать 9 объектов, а за этот год еще 2 ОКН.
Руслан Валеев, заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа: «Те объекты, в которых уже в настоящее время завершена реставрация, это реализованные по одному рублю. Это дом-усадьба Степанова Зорина, Чернышевского, 49. Завершается реставрация дома Тихонина, Коммунистическая, 13. Ведутся работы по главному дому-усадьбе Бухартовских, Аксакова, 48, и флигелю усадьбы Бухартовских, Аксакова, 48, дробь 1».
В мэрии показали, какие объекты на улице Октябрьской революции готовы к аренде или передаче, а каким еще ищут инвестора.
Руслан Валеев, заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа: «Здесь хотел бы рассказать по Октябрьской революции, здесь по таблице примерно видно, что какие на стадии расселения объекты, какие готовятся к передаче Вот, и давайте последнее, ладно, утомлять не буду. Последнее, это у нас сейчас 41 ОКН. В общей сложности это вот разные ОКНы, в том числе и расселяемые. Ежегодно выторговать контракт с охранной организацией по охране наших УКМ, которые мы подготавливаем к торгам и так далее, потому что обычные условия от двух до четырех выездов в сутки, к сожалению, вандалов много. В год примерно 10-20 то чугунную лестницу пытаются вынести, то ещё что-нибудь, то просто греются зимой».
Один из методов по сохранению наследия, которыми пользуются специалисты во время реставрации – лазерное сканирование. С помощью новых технологий удается узнать реальные площади объектов, зафиксировать их состояние и видеть отклонения от параметров и габаритов.
Юлия Мухамедьярова, представитель ООО «Альбит»: «И, соответственно, принимаем решение, каким методом у нас или реставрационная работа, или даже требуется реконструкция, потому что объект находится в аварийном состоянии. И проектные работы строятся, конечно, с учетом пожелания пользователей. На данном слайде представлены четыре объекта. Представлены планировки по результатам лазерного сканирования и проектные предложения. Объекты сохраняют свои габариты и в рамках приспособления очищаются максимально площади и приспосабливаются под современные нужды».
На конференции представили и новшество в сфере реконструкции. На базе Башкирии появилось свое производство кирпичей, но не простых, а исторических – специфического размера и состава.
Денис Крашенинников, представитель компании: «Практически все те технологии, которые были в Сталино, мы там используем. Мы попытались восстановить тот кирпич, который взяли в образцы, и воссоздать на заводе Мелеуза. Это вот первая экспериментальная партия. Размеры могут варьироваться. Мы знаем, что исторический кирпич был чуть больше, чем сегодня по ГОСТу. Если сегодня 25 см кирпич, раньше он был 27 см».
Своими успехами и падениями поделились предприниматели, которые реставрируют объекты культурного наследия. Им иногда предварительно приходится доказывать, что объект действительно достоин такого звания, а реальное состояние иногда отличается от ожиданий, как например это было с Домом усадьбы Степановых-Зориных на Чернышевского.
Евгений Кузнецов, представитель ООО «Уралнефтепродуктсервис»: «После того, как мы выявили, приобрели это здание, мы выявили, что оно находится в очень плачевном состоянии, экспертиза показала, что фундамент ограниченно работоспособный, стены ограниченно работоспособные, перекрытие аварийное, крыша аварийная».
И если представителям этой компании есть чем похвастаться, они и правда совершили большую работу, то к другому спикеру, архитектору ООО «Артель», возникли вопросы. Например, почему компания использовала современную крышу и окна при реставрации дома Тихониных на Коммунистической.
Булат Уразметов, архитектор ООО «Артель»: «Деревянные оконные конструкции, они прям сразу продают исторические методики. Но здесь, к сожалению, то, что уже в проектном решении было предусмотрено, делали предложение, но проектная организация указала нам».
Обсудили вопросы сохранения деревянной Уфы и обозначили места археологических памятников. Поделились даже цитатой одного из путешественников про расположение Уфы.
Николай Щербаков, археолог: «Если мы почитаем, что писали путешественники 18-го века, допустим, Петр Симон Палас, он указывал, что найти более худого места для расположения города надо было вообще-то сильно постараться».