Проект о Высоцком представил в Уфе радиоведущий “Эхо Москвы”

29 января в 23:17
За три года Антон Орехъ собрал множество интересных историй о Владимире Семеновиче.

Автор программы "Один Высоцкий" на радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орехъ.

Для начала я должен был бы рассказать историю из уфимского прошлого Владимира Семеновича, из башкирского прошлого Владимира Семеновича, но, к сожалению, таких историй нет.

 

Памятные места, концерты, съемки в фильмах, друзья. Антон Орехъ уже 3 года собирает истории о Высоцком. Совместно с творческим объединением "Ракурс" он создал проект "Один Высоцкий", который выходит на радио "Эхо Москвы". Сегодня  радиоведущий знакомит уфимцев с тем Высоцким, которого открыл для себя.

Автор программы "Один Высоцкий" на радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орехъ.


Мне казалось, что я знаю его неплохо. Я мог загибая пальцы перечислять 30-40-50-60 песен. Когда мы начали заниматься этим проектом, выяснилось, что я большую часть песен Высоцкого никогда не слышал. Считается, что их 412. Феномен Высоцкого, на мой взгляд, в том, что у него нет пустых песен.

 

Антон слышал песни Владимира Семеновича только в записи. А уфимцу Рафаэлю Хамидуллину посчастливилось побывать на концерте с участием Высоцкого. Это был '78 год. Череповец.

Рафаэль вспоминает - дворец спорта, схожий с уфимским, был заполнен. В основном пришли люди среднего возраста. Рафаэлю было 17. Билеты распроданы за считанные часы.

 

Слушатель радио "Эхо Москвы" Рафаэль Хамидуллин.


Мне запомнилось, как внимательно народ слушал. Вроде ничего особенного не говорил, но зал был в его полном подчинении.

 

При этом всего 6 фотографий Высоцкого было напечатано в газетах при его жизни, не вышло ни одной долгоиграющей пластинки, ни одного сборника стихов, центральные телеканалы СССР ни разу не показали Высоцкого по телевизору.

Автор программы "Один Высоцкий" на радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орехъ.


Большие были съемки на Таллинской телевидении в '72 году. Его снимали в Грозном, Пятигорске. Они разговаривали там почти 50 минут. Сохранилась запись в виде звука, а картинки осталось 8 минут. Пленка была дефицитом, а нужно было записать знатного животновода. И вот на этой кассете 50-минутной осталось 42 минуты знатного животновода и 8 минут Высоцкого.

 

Поклонники творчества Высоцкого видели его разве, что в фильмах. Но удачных с точки зрения Владимира Семеновича, было мало, - рассказывает Антон Орехъ.

 

Автор программы "Один Высоцкий" на радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орехъ.


В Москве у него был концерт и там была такая реплика: мы здесь с вами сидим. Сейчас идет фильм. Но вы его еще посмотрите, а я не знаю увижу-не увижу. Как-то так он бросил случайно. И выяснилось, что фильм он так и не посмотрел целиком. Последний фильм "Маленькие трагедии". Совершенно замечательный, на мой взгляд. Но были такие фильмы, как "Короткие встречи" Киры Муратовой. В '67 году людям лучше этого было не видеть, и сейчас лучше не показывать.

А у Высоцкого была возможность сняться и в американском фильме. В 1979 году он записывает видеописьмо режиссеру Уорену Битти. Высоцкий рассказывает о себе, читает стихи, поет. Сначала пробует говорить по-английский, но все равно переходит на русский. Пленка до Уоррена Битти не дошла. Но песни и стихи всегда будут сердцах людей. И вопрос жив Высоцкий или он ушел в историю для многих не стоит.
 

Автор программы "Один Высоцкий" на радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орехъ.


Я слушал Высоцкого, когда Высоцкий еще был жив. Просто мне тогда было 6 лет, 7 лет. Что может понять из Высоцкого 6-7-летний мальчик? Представьте себе, может. Спрашивал: "Ма (прим.: мама), а это что там за слово, а это что за человек?" Мама мне объясняла. Я говорю, что значит "вашего соседа забирают ... потому, что он на Берию похож"? Так мама рассказала мне, кто такой Берия. Я узнал, кто такой Берия, был культ личности и, что у нас в стране происходило. Вот таким образом я узнал о репрессиях.

 

Жизнь и творчество Владимира Семеновича - это рассказ, у которого есть начало, но нет конца, - считает Антон Орехъ. Он записал уже 138 глав программы "Один Высоцкий". На его основе создает мультимедийный проект. Деньги на него собрал на краудфандинговой платформе. Радиоведущий говорит, информации о Высоцком хватит еще надолго. Новую информацию порой находишь даже в известных историях. И за каждой из них видишь живого человека.


Автор программы "Один Высоцкий" на радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орехъ.


Я узнал его настолько, на сколько сейчас это возможно, хорошо. И стал к нему относится с любовью, но спокойней. Он, может быть, перешел из разряда кумиров-кумиров-кумиров именно в разряд близких людей.