«Прощай, чекушка». Башкирский производитель алкоголя забил тревогу

23 апреля в 15:30
С 1 июля с прилавков может пропасть малая алкогольная тара.

Башкирский производитель выпивки обратился в Росстандарт за разрешением выпускать «чекушки», сообщает «Коммерсант».

 

С 1 июля Росстандарт намерен ввести новый ГОСТ, по которому для алкоголя не будет емкостей в 250 и 375 миллилитров. При этом у Башспирта, который делает водку «Башкирский стандарт», «Белая крепость», «Дикий мед», половина производства завязана именно на выпуске чекушек.

 

В качестве аргументов для внесения изменения в обновленный ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» региональная компания привела несколько фактов. Во-первых, на фоне снижения платежеспособности продажи алкоголя в мелкой таре растут, во-вторых, невозможность использования мелкой тары в производстве приведет к огромным затратам на переоборудование линий разлива, в-третьих, со складов придется списать весь товар, который станет неликвидом после внесения изменений.

 

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии Ирина Абрамова утверждает, что использование ГОСТов на сегодняшний день обязательно, однако обновленный Росстандартом ГОСТ противоречит ГОСТу, разработанному ВНИИ.

 

По мнению Абрамовой запрет действительно негативно отразится на производителях. Это касается как разлива сувенирной продукции, так и широкое использование тар 600, 750 и 1250 миллилитров в производстве по всей стране на протяжении многих лет. Она также добавила, что ВНИИ направил письмо в Росстандарт с просьбой пересмотреть принятые им нормы.