Протесты, отопление и еда. Главное с оперативки Хабирова в Правительстве Башкирии

25 января в 20:25
Чиновники снова должны начать общаться с народом, чтобы предотвратить новые митинги.

 

Понедельник в Правительстве республики начался с призыва Радия Хабирова. Он попросил чиновников общаться не только между собой, но и с жителями республики. По его мнению, из-за затянувшейся пандемии главы муниципалитетов перестали общаться с людьми.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Прошедший год для людей, на нашей памяти, был самым нервозным. Сейчас все общаются с людьми. Возобновляйте работу управдомов и личные приёмы у глав. Если будем с людьми разговаривать, то меньше под окна будут к нам приходить. А у людей вопросы житейские - у кого-то снег не чистят, а у кого-то работы просто нет».

 

Главной же проблемой жителей республики до сих пор остаются непомерно высокие тарифы на отопление. Как отметил министр ЖКХ Борис Беляев, перерасчёт всё же будет, но после проверок и разбирательства. Новоиспечённый мэр Уфы Сергей Греков смог дать более точные сроки, когда люди смогут получить часть своих денег назад.

Сергей Греков, глава Администрации ГО г. Уфы: «Во всех районах города были проведены встречи. Заполняемость залов была практически на 100%. Мы пришли к соглашению с МУП УИС. Заявления на перерасчёт будут приниматься с 26 числа. Жители увидят первые возвраты денег уже в февральских платёжках».

 

У подрастающих жителей Башкирии есть не менее серьёзные проблемы - холодная каша с комочками и компот с непонятными фруктами. Качество школьного питания не в первый раз озадачило и Хабирова.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Каждый понедельник мне Контрольное управление дает материалы по школьному питанию. Есть вопросы в ряде школ города Уфы. Мне там показали одну школу. Там полные тарелки детишки ставят и почему-то не едят».

 

Глава Башкирии выразил недоумение по поводу того, что мяса в социальных учреждениях региона до сих пор не хватает.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «У нас мяса много, и я каждый раз удивляюсь - почему наши поставщики из Баймакского и Абзелиловского районов не могут поставить мясо в наши социальные учреждения».

 

Но начальник управления ветеринарии региона Азат Зиганшин ответил, что в этом году местного мяса в школах стало гораздо больше, чем несколько лет назад.

 

Азат Зиганшин, начальник управления ветеринарии РБ: «В 2019-2020 году доля республиканских поставщиков составила 77%. Из других субъектов - 23%. Импортного мяса - нет. В этом учебном году доля республиканских производителей составила 87%. И только 13% из других регионов. Импорта нет».

 

Но и взрослых, и детей объединяет грядущая массовая вакцинация, к которой на оперативном совещании решили тщательно подготовиться. Министр здравоохранения республики рассказал, что в январе и феврале в регион поступит 151 тысяча доз вакцины. Получить укол можно в 72 медучреждениях, планируют открыть еще тринадцать точек.