Против ООН и прививок. Уфимцы вышли на протест против QR-кодов

07 декабря 2021
Они собирают подписи, которые отправят депутатам Госдумы.

 

 

— Я против насильственной вакцинации и QR-кодов. Мы — люди, мы не товар!

 

Ещё в середине ноября в Госдуму внесли законопроект о проверке QR-кодов в транспорте и общественных местах. Согласно ему, каждый человек должен будет показать QR-код или эквивалентные ему документы при входе в транспорт или любое заведение, кроме аптек и продуктовых магазинов. В силу он ещё не вступил: каждый регион сначала рассмотрит его отдельно. Но не все жители Башкирии согласны с возможными новыми ограничениями.

 

Елена Галина: «Те, кто имеет код — они, значит, высшая раса, а те, кто не имеет — низшая. Причём код не имеют разные категории людей».

 

Уфимцы собираются возле Дворца спорта каждую субботу. Есть ли у них один организатор — непонятно. Оно и видно: с самого начала встречи протестующие не могли найти того, кто собирает эти подписи. Время ожидания горожанам помогла скоротать импровизированная акция протеста.

 

— Альтернативы быть не должно. Я против ВОЗ, против ООН, против вакцинации и против QR-кодов. Мы — люди, мы не товар!

По мнению некоторых, коронавирус — это либо выдумка, либо химическое отравление организма, а статистика заболеваемости и смертности — не более, чем пыль в глаза. Те же люди, преимущественно, в возрасте, были уверены, что QR-коды вводят для того, чтобы помешать им ходить в солярии, спортзалы и на маникюр.

 

Лира Халимова: «Вот, хожу, не могу пройти в парикмахерскую, маникюр сделать. Такой вопрос не должен рассматриваться, если люди хотят вакцинироваться, они вакцинируются. Это не должно быть связано с QR-кодами».

Люди, которые должны были собирать подписи, не появлялись довольно долго, и вместо обсуждения самих QR-кодов тема разговора плавно сдвинулась в сторону самой вакцинации. Протестующие несогласны с разработкой специальной вакцины «Спутник М» для подростков, но в то же время они с уверенностью утверждали, что беспокоятся о будущем своих детей.

 

Организатор сбора до сих пор не объявился. Одна из отчаявшихся уфимок даже спросила нас, не могли бы мы сами собрать эти подписи, а мужчина, который держал папку с бланком, бросил в ответ, что к нему подходила какая-то девушка и попросила подержать бумаги. Вскоре сбор попытались остановить полицейские, но протестующих это ни капли не испугало.

Несмотря на большое количество так называемых «антипрививочников», нашлись и те, кто смог аргументировать свою позицию. Пусть и самым простым способом — ссылаясь на Конституцию России. Этот мужчина снимает видео для ютуб-канала «Праведный Коммунист». Именно на этом аккаунте появляется больше всего обращений противников QR-кодов.

 

Рустам Фараджев: «Каждую субботу здесь люди собираются выразить своё мнение против QR-кодов и вакцинного беспредела, когда людей вынуждают, а всё должно быть добровольно. Мы пришли выразить свою позицию, что всё должно быть добровольно. Хочет человек — ставит прививку, не хочет — не ставит. Хочет заходить в торговый центр — и никто его не ограничивает в этом. Потому что есть статья конституции, что никто не может ограничивать человека в праве на передвижение».

 

Но были и те, кто не смог внятно объяснить, какого именно результата ожидать от регулярных встреч.

К слову, людей было не слишком много: меньше 50 человек. Когда мы смогли найти ответственного за сбор подписей, нам рассказали, что помимо самоорганизованных и ответственных горожан подписи собирают также некоторые политические партии: КПРФ и Справедливая Россия.

 

Елена Галина: «Общественные движения говорят о том, что не поддерживают эти законопроекты, это разделение. Я за то, чтобы не нарушались наши конституционные права. Законопроект, который Госдума будет рассматривать, нарушает огромное количество статей конституции: умаляет человеческое достоинство, почему человек должен ходить и показывать какую-то бумажку, нарушает право на труд, право на образование».

 

Напомним, депутаты Курултая Башкирии поддержали федеральный законопроект еще 2 недели назад.

Валентин Павлов, ректор БГМУ, депутат Госсобрания-Курултая РБ: «Считаю, что введение QR-кодов в сложившейся эпидемической обстановке - это решение непростое, но возможно единственное верное, способное снизить количество зараженных и умерших от коронавирусной инфекции. По официальным данным у нас от 1000 до 1200 человек погибает от этой инфекции ежедневно. QR-коды однозначно помогут, и я всех призываю голосовать «за». Конечно, есть вопросы и по условиям для бесплатного тестирования и проблему с антителами у людей, и с соответствующими документами, но нам жить с коронавирусной инфекцией очень и очень долго».

 

Ильгиз Газизов, член КПРФ в Башкирии: «У нас уже есть ИНН, где есть все данные, его везде требуют. Зачем дополнительно человеку QR-код человеку?»

 

Как бы то ни было, делать выводы прямо сейчас невозможно. Депутаты Государственной Думы будут рассматривать новый закон о QR-кодах 16 декабря, и будут ли они учитывать мнение уфимских активистов — неизвестно.

Новости Уфы и Башкирии 6.07.22: украшения Бельского моста, опера «Евгений Онегин», газоборудование

вчера в 21:13

Видеокамеры и вафельная разметка. Как в Уфе будут воспитывать водителей?

вчера в 20:45

Копия вместо оригинала. Что будет с украшениями старого Бельского моста в Уфе?

вчера в 20:31

Зачем каждый год нужно проверять газовое оборудование? Все ради безопасности

вчера в 20:15

Главный герой — Татьяна Ларина. Что удивило уфимцев в премьере спектакля «Евгений Онегин»?

вчера в 20:01

«Культура вождения в регионе достаточно низкая» — министр транспорта Башкирии

вчера в 16:06

В Уфе водитель Niva устроил массовое ДТП на перекрестке

вчера в 15:31

Житель Башкирии мыл машину в особо охраняемом озере Талкас

вчера в 14:59

Добровольческий батальон Шаймуратова отправляется на спецоперацию

вчера в 14:19

В Уфе водитель КамАЗа получил реальный срок за смерть ребенка

вчера в 12:33