"ПроУфу" сменили "Пруфы". Новое СМИ в России
Сайт «ПроУфу» и Газета «BONUS» проработали в Башкирии 10 лет. А недавно коллектив создал новый проект – YouTube-канал «Время свободных». Теперь все 3 медиаплатформы объединены названием «Пруфы.рф». Перезагрузка сайта и социальных сетей произошла 8 апреля во время презентации нового проекта.
«Proof» - в переводе с английского «доказательство». Авторы концепции и оформления – Зарина Гайсина и Ильшат Байбурин.
Зарина Гайсина, президент благотворительного фонда «Изгелек»: «Я захотела сделать медиаплатформу, которая объединит журналистику фактов и мнений. А что у нас отвечает за журналистику фактов? Конечно, сами факты или доказательства! В интернет-среде люди говорят: «Предъяви доказательства! Кинь пруфы!»
Ильшат Байбурин, арт-директор «Paradox Box»: «В данном случае мы подозреваем, что это какие-то архетипы документов, пруфов, доказательств, которые пачками собираются в букву П».
Теперь редакция решила выходить на другие регионы. Помимо Башкирии это Челябинск и Казань, в будущем – Самара и Оренбург.
Рауфа Рахимова, издатель «Пруфы.рф»: «Почему выбор пал на Казань и на Челябинск? Потому что, во-первых, это очень близкие регионы, во-вторых, мы чувствуем эти регионы. У нас есть общение. Мы даем качественную журналистику и рассчитываем на качественную аудиторию, которая умеет мыслить, умеет думать».
Как говорит Рауфа Рахимова, «все годы мы учились серьезной журналистике: свобода, честность, борьба за справедливость, победа!» После смены названия редакционная политика останется прежней: новости, репортажи, расследования, интервью - читатели легко узнают «ПроУфу» в «Пруфах».
Наталья Павлова, журналист: «"ПроУфу" занимает уникальную нишу, потому что это одно из самых спорных изданий, которое вызывает постоянное раздражение у власти».
Виталий Буркин, юрист: «Никто больше запрещенных тем не освещает кроме "ПроУфу" и "Эхо Москвы"».
Андрей Потылицын, политтехнолог, автор ютуб-канала «Открытая политика»: «"ПроУфу" занимало абсолютно заметное место в медийном пространстве. Безусловно, это было явление. Можно много говорить о том, устарело оно или не устарело, но сейчас мы с тревогой будем ожидать того, насколько уменьшится башкирская повестка внутри этого единого издания, которое будет охватывать три региона».
Марс Сафаров, доктор химических наук: «Хотелось бы, чтобы издание поменьше подвергалось прессингу властному, судебным делам, а занималось делом!»
Наталья Павлова, журналист: «К сожалению, в Башкирии не такой большой разброс частных изданий, они уничтожались как класс, и выжившие – это единицы».
Сергей Лаврентьев, политолог: «Вообще, с правдой все сложно. Она никогда не давалась легко. За нее всегда надо было бороться. У них это получилось, и они молодцы».
За свои публикации «ПроУфу.ру» часто подвергалось давлению. После освещения событий на Куштау издание лишилось части рекламодателей. Поэтому расширение охвата аудитории — это и новый рекламный рынок. На «ПроУфу» не раз подавали в суд. Среди истцов — руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, председатель общественной палаты республики Ростислав Мурзагулов.
Марс Сафаров, доктор химических наук: «Независимая печать – условие существования полноценной власти. Независимая печать шевелиться заставляет, а это кому же надо? Но она должна существовать во имя самого общества и власти».
Руслан Валиев, шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе»: «Это не угроза для действующей власти. Это возможность работать более эффективно за счет того, что можно реагировать на слабые проблемные моменты и их исправлять».
Александр Ющенко, депутат Государственной Думы РФ от партии КПРФ: «Когда на страницах газет или электронных изданий поднимаются темы, которые поддерживаются людьми, это очень важно, и, в первую очередь, для власти. Так власть узнает более-менее реальную картину».
Наталья Павлова, журналист: «Власть — это конкретные люди, которые сидят и курируют информационную политику. Как в романах Салтыкова-Щедрина, практически неограниченный ресурс оказывается в руках, т.е. на него может подействовать или его совесть, или руководство».
Рауфа Рахимова, издатель «Пруфы.рф»: «Когда они затыкают независимые издания, они как будто закрывают уши и глаза. "Я не хочу это видеть, мне неприятно", - они говорят. Но мы же, как зеркало, мы отражаем. Если улица Комсомольская мучает жителей, мы же должны об этом писать! Настоящие лидеры, сильные лидеры окружают себя экспертами».
Сергей Лаврентьев, политолог: «Сильной власти всегда выгодно иметь критика в лице независимой прессы. Если ты уверен в себе, если ты знаешь куда идешь, критикуя тебя, они исправляют твои ошибки. Независимая пресса выполняет санитарную функцию. Она спасает власть, делая ее еще сильнее!»
В продолжение темы независимой журналистики в регионах мы поговорили с координатором медиапроекта «Четвертый сектор» Анастасией Сечиной. О том, как сегодня выживают СМИ, насколько они независимы и что значит быть независимым — в интервью.
За помощь в организации интервью благодарим Анастасию Иванову и проект «Вместе медиа».