Общественные обсуждения парка в Уфе обернулись скандалом. Жители против современной архитектуры

28 августа в 12:42
Судьба нового городского пространства под вопросом.

 

В 2019 году в уфимской «Зелёной роще» было решено создать новое общественное пространство. Современный многофункциональный парк предлагалось разместить в микрорайоне Южном, на участке площадью в два гектара между улицами Софьи Перовской и Зайнаб Биишевой. В октябре здесь уже начались работы по озеленению. Тем временем проектированием будущего парка занялась команда Института развития городов и архитектурного бюро «КБ-11».

 

Ольга Сарапулова, советник Главы РБ по развитию общественных пространств: «Когда мы только приступили к его проектированию, мы активно работали с жителями, обсуждали с ними, составляли техническое задание, так скажем. Определяли, какие зоны должны быть в парке. Хотели найти баланс, потому что территория очень маленькая — всего два гектара, а микрорайон Южный – большой. Здесь очень много разных групп жителей и в целом качество городской среды не очень. Поэтому на первом обсуждении вообще была битва: мужчины говорили, что нужно всё отдать под парковку, и всё-таки мамочки с детьми отстояли, что это должна быть прогулочная зона, рекреационная зона».

 

 

 

По проекту в парке появится несколько зон — для людей разных интересов и возрастов. В нём нашлось место для сцены, детской площадки, воркаут-тренажёров, кофейни и других объектов. Архитекторы ориентировались на передовой опыт московских и казанских парков, а также на пожелания местных жителей, с которыми уже встречались на обсуждениях. Поэтому на новой встрече в конце августа планировалось только представить финальный проект и решить, какие события здесь будут проводить. Однако неожиданно местные жители выступили с резкой критикой в адрес самого парка.

 

«У нас во дворах катастрофически не хватает детских площадок. Вот представьте вопрос логистики. Допустим, в выходные дни. Вы создали арт-объект, условно говоря. Я живу недалеко от этого арт-объекта. Я выхожу, смотрю — и нет просто мест, куда машину поставить! Представляете: со всего города будут люди сюда приезжать, чтобы просто погулять!»

 

 

 

Особенное недовольство вызвала «голова оленя». Оригинальная детская горка, по замыслу авторов, должна стать символом нового парка. Но жители нашли в «голове оленя» множество недостатков: дети будут с неё падать и разбивать головы, а дерево, из которого она сделана, выглядит дёшево и быстро сгниёт. Несмотря на уверения архитекторов, что горка разработана с учётом всех стандартов и вполне безопасна, вместо концептуального объекта жители попросили обычную типовую детскую площадку.

 

«Вот вы показывали нам слайды, как в Казани ребёнок по канатному проходу проходит один. Я вам гарантирую — у нас двадцать побежит. И вы представляете: они бегут и кто-то кого-то толкает. Кто-то натыкается на все эти элементы — по моему видению, абсолютно небезопасные».

 

 

 

Кроме того, уфимцы потребовали разместить в парке поле для игровых видов спорта: футбола, хоккея или баскетбола. При этом их не устроило то, что на вторую очередь строительства запланирована площадка для стритбола, а буквально через дорогу от будушего парка уже есть хоккейная коробка. Разговор часто переходил на повышенные тона.

 

« — Поверьте, вы потом торговый центр там построите, забудете про спорт! И будет так, что дети на площадке, а родители в торговом центре!

 — Нам нужна функциональная спортивная площадка для наших детей!

 — Обычная, стандартная, мы не хотим вашего [оленя].

 — Вы что, нас за идиотов держите?»

 

 

 

На возражения архитекторов о том, что проект парка уже обсуждался публично, недовольные жители заявили, что на предыдущие встречи их никто не приглашал. В то же время нашлись и те, кому оригинальный проект понравился.

 

«Я хотел высказаться в поддержку уникальной детской площадки. Потому что мои дети имеют право на доступ к уникальной инфраструктуре. И они не должны быть ограничены тем, что у них должен быть такой же металлический «кремль», как в большинстве типовых дворов, просто потому, что там где-то есть опасность, что где-то кому-то будет мешать машина того, кто приедет, чтобы тоже поиграть на этой площадке».

 

 

 

Участники встречи разошлись, так и не придя к единому мнению. Глава Кировского района заявил, что не будет прерывать уже ведущиеся работы по благоустройству территории, но все пожелания горожан будут учтены. Позже Ольга Сарапулова высказалась о ситуации в своём Facebook. Советник отметила, что на новые обсуждения пришли не те люди, с которыми команда встречалась ранее.

 

Ольга Сарапулова, советник Главы РБ по развитию общественных пространств: «На практике происходит такое, что проект ты обсуждаешь с одними жителями, презентуешь другим, а о реализации судят третьи. По объективным причинам, невозможно охватить всех в такой плотной городской среде, как микрорайон Южный. Хорошая новость — жители Уфы очень активные и креативные, с любых обсуждений уходишь с кучей идей и предложений. Плохая новость — уфимцы изголодались по диалогу, да настолько, что набрасываются и готовы растерзать тебя и за дворы, и за парковки, и так до бесконечности».

 

 

 

Публичные обсуждения продолжатся в социальных сетях, а затем состоится новая встреча. Её дату объявят на следующей неделе. Прежде парк планировали сдать до конца 2020 года. Теперь этот срок под вопросом.

Новости Уфы и Башкирии 23.09.2020: «Башкирские дворики», уфимское велосообщество и форум

2 часа назад

Уфимцы поссорились из-за «Башкирских двориков». Одним нужны деревья, а другим парковка во дворе

2 часа назад

Жителям Башкирии показали технологии, которые помогут не пускать в дом незваных гостей

2 часа назад

Бордюры, отсутствие дорожек и переезды. Уфимские велосипедисты рассказали о своей боли

2 часа назад

В Оренбуржье на двое суток откроют транзитный коридор для мигрантов из Киргизии

3 часа назад

Башкирия получит 1,5 миллиарда рублей на детские сады

3 часа назад

Кассирше, укравшей 25 миллионов из банка в Башкирии, могут дать 6 лет колонии

сегодня в 18:47

В центре города в Башкирии обнаружили склепы с останками людей

сегодня в 17:37

Житель Башкирии вырастил более ста кустов конопли для продажи

сегодня в 17:36

В Уфе завершили реставрацию «Дома Юдаевых»

сегодня в 17:22