Пушкин и все все все: Башкирия и Уфа в русской литературе

07 июня в 10:14126
Какие русские классики писали о башкирских степях.

Сегодня, 6 июня, литературный мир отмечает день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Помимо множества поэтических произведений, писатель написал историческую повесть «Капитанская дочка», материалы для которой он искал, общаясь с башкирским народом. Корреспондент UTV вспомнил, жизни каких писателей, помимо Пушкина, и их героев пересекались с Башкирией.



Александр Пушкин
«История Пугачева» и «Капитанская дочка»

 

Портрет А.С. Пушкина работы О.А. Кипренского


Александр Сергеевич Пушкин один из первых русских литераторов, который познакомился с жизнью башкирского народа. Для написания «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки» поэт провел долгую и кропотливую работу. Для этого в 1833 году Пушкин отправился в Оренбургскую губернию. Общался с местным населением, среди которых были и башкиры. Одним из важнейших источников о пугачевской осаде для писателя стал Журнал Уфимской комендантской канцелярии ("Журнал Мясоедова"). Он считал, что невозможно убить стремление народа к счастью, поэтому башкирцев Пушкин изображал борцами за свободу, гордыми и справедливыми. 

 


Отрывок из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»:«Башкирец с трудом шагнул через порог (он был в колодке) и, сняв высокую свою шапку, остановился у дверей. Я взглянул на него и содрогнулся. Никогда не забуду этого человека. Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита, вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем. «Эхе! — сказал комендант, узнав, по страшным его приметам, одного из бунтовщиков, наказанных в 1741 году. — Даты, видно, старый волк, побывал в наших капканах. Ты, знать, не впервой уже бунтуешь, коли у тебя так гладко вы-строгана башка. Подойди-ка поближе; говори, кто тебя подослал?. Но «башкирец» молчал, когда же комендант велел его наказать, он «открыл рот, в котором вместо языка шевелился короткий обрубок». Все были поражены, комендант велел отвести «башкирца» в амбар...»

 


Сергей Аксаков
«Семейная Хроника», «Детские годы Багрова внука»

 

Портрет С.Т. Аксакова работы И.Н. Крамского


Один из самых известных писателей, родившихся в Башкирии – Сергей Тимофеевич Аксаков. Его отец служил в Уфимском верховном суде, а мать была дочерью местного чиновника Зубова. Детские годы будущий писатель провел в Уфе. Яркие воспоминания об этом времени Аксаков описал в произведениях «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова внука».

 


Отрывок из романа С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова внука»: «Превосходная земля, с лишком семь тысяч десятин, в тридцати верстах от Уфы, по реке Белой, со множеством озер, из которых одно было длиною около трех верст, была куплена за небольшую цену. Отец мой с жаром и подробно рассказал мне, сколько там водится птицы и рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько озер, какие чудесные растут леса. Рассказы его привели меня в восхищение и так разгорячили мое воображение, что я даже по ночам бредил новою прекрасною землею! Вдобавок ко всему, в судебном акте ей дали имя «Сергеевской пустоши», а деревушку, которую хотели немедленно поселить там в следующую весну, заранее назвали «Сергеевкой.»»

 

До наших дней сохранился дом, в котором провел свое детство писатель. Сейчас это музей, где ежегодно проходят «Аксаковские чтения».


Лев Толстой
«Ильяс»

 

Фотопортрет Л.Н. Толстого


Льва Николаевича Толстого обожал башкирский народ. После первого знакомства в 1862 году, когда он приехал лечиться на кумыс, писатель стал посещать башкирскиt степи ежегодно. Толстой общался с местными, знакомился с бытом, фольклором, играл в национальные игры, и даже организовывал скачки с ценными призами. В башкирах он ценил честность, доброту, отзывчивость и духовное богатство.
Любовь к Башкирии писатель отразил в рассказе «Ильяс», где на примере героя показал, в чем счастье башкирского народа.

 


Отрывок из рассказа Л.Н. Толстого «Ильяс»: «И вошел Ильяс с женою. Поздоровался Ильяс с гостями и хозяином, прочел молитву и присел на коленочки у двери; а жена прошла за занавеску и села с хозяйкой.
Подали Ильясу чашку с кумысом. Поздоровался Ильяс с гостями и хозяином, поклонился, отпил немного и поставил.»

 


Глеб Успенский
«От Оренбурга до Уфы»

 

Фотопортрет Г.И. Успенского


По знаменитому тракту Оренбург-Уфа путешествовал и русский писатель Глеб Иванович Успенский. В очерках «От Оренбурга до Уфы» он писал об удивительной природе края.

 


Отрывок из книги Г.И. Успенского «От Оренбурга до Уфы»: «Весь путь от Оренбурга до Уфы вообще производит самое приятное впечатление: приволье, простор, обилие сил природы чуются даже в сравнительно невзрачных местностях, которые минуешь по дороге. Но иногда, на протяжении двух-трех перегонов, то есть сорока-пятидесяти верст, случается проезжать поистине очаровательные места, не терявшие своей прелести ни на одну минуту. Места эти большей частью самые безлюдные, почти не тронутые ни плугом, ни топором. Но на каждом шагу невольно ощущаешь горячую, любовную заботу природы о тех, кто непременно здесь должен жить и для которого эта любящая мать-природа приготовила пышную роскошную встречу.»

 


Писателя восхищала природа Башкирии, но в то же время ужасали условия жизни местного населения. Он считал, что башкирский народ обманывают, арендуя у него землю на такие долгие сроки. Из-за этого плодородные земли переходили к новым владельцам практически бесплатно.

 


Отрывок из книги Г.И. Успенского «От Оренбурга до Уфы»: «Гибель башкира, начатая хищником побольше сотни лет тому назад уже на нашем веку выразившаяся в самых бесстыжих примерах и приемах, не требует подробного изложения, во-первых, потому что оно не исчерпано даже и в двух томax добросовестного труда Н.В. Ремезова, а во-вторых, потому что у всякого впечатлительного русского человека позорное дело расхищения башкирских земель оставило столь неизгладимое впечатление, что никогда не забудется и без напоминания об этом позоре.»

 


После публикации очерка у писателя появились недоброжелатели в Башкирии. Уфимская палата уголовного и гражданского суда, считая, что Успенский оклеветал местных чиновников, просила прокурора Московской судебной палаты привлечь его к уголовной ответственности.

 


Анатолий Рыбаков
«Дети Арбата»

 

Анатолий Рыбаков


Удивительной исторической зарисовкой Уфы времен сталинской репрессии стал роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата». Главный герой Саша Панкратов после невинной шутки был арестован, а затем отправлен в ссылку. Одним из городов, в котором пришлось жить герою, стала Уфа.

 

 

Отрывок из романа А.Н. Рыбакова «Дети Арбата»: «Дом на углу вытянулся одной стороной по улице Аксакова, другой – по улице Чернышевского. Крохотная комнатка в небольшой квартире.»

 

 

Особенно ценны для уфимцев описания улиц и быта. Так любой читатель мысленно сможет отправиться в столица Башкирии тридцатых годов.

 

Отрывок из романа А.Н. Рыбакова «Дети Арбата»: «Продовольственный магазин, промтовары, канцтовары, булочная, аптека… Как и в Калинине, как и всюду. Уныло. Старые одно– и двухэтажные деревянные дома. Изредка каменные – на них таблички с названием учреждений на русском языке и русскими же буквами на башкирском. Только это и напоминало, что здесь столица Башкирской автономной республики. А так – провинция, булыжная мостовая, кое-где деревянные тротуары, а где и вовсе без тротуаров. Пыль.
– Как тебе наша Уфа?
– Тоска российских городов…»»

 

Рыбаков в романе «Дети Арбата» отразил свою биографию. Так же как и Саша Панкратов, писатель был осужден и выслан в Уфу.

 

Судьбы многих писателей были связаны с Уфой и Башкирией. В 1901 году в Альшеевском районе лечился Антон Чехов, в 1919 году Ярослав Гашек издавал большевистскую газету в Уфе, Андрей Платонов в 1941-1942 годах написал и выпустил в уфимской редакции книгу «Под небесами Родины», а в 1941 году в столице Башкирии родился Сергей Довлатов. Неважно сколько времени провели писатели в Башкирии, но в творчестве каждого из них для нее нашлось место.