«Пьяный мастер» посетил новый завод «Башбиоспирт» в Уфе

На его создание потратили 3 миллиарда рублей.

 

Денис Пузырёв — российский журналист, писатель, автор телеграм-канала «Пьяный мастер», где он обозревает отечественную алкогольную продукцию. 21 декабря в Уфе он представил свою книгу под названием «Новейшая история России в 14 бутылках водки».

 

Денис Пузырёв, журналист, писатель: «Это попытка посмотреть на историю нашей страны в период с 90-х по 2020 год через призму развития алкогольной отрасли, а конкретнее водочной отрасли. Потому что водка, во-первых, это такой продукт, который всегда ассоциировался с Россией, вне зависимости от того, как мы к этому относимся. Можно попросить любого иностранца назвать три слова, с которыми у него ассоциируется Россия. Два других слова могут быть совершенно разными, наборы бывают абсолютно непредсказуемыми, но водка будет всегда».

 

Книга открывает глаза на события последних тридцати лет. Денис говорит, что история водочной промышленности отражает путь, который проделала Россия с начала девяностых.

 

Денис Пузырёв, журналист, писатель: «Моя сверхзадача была такая, что если, допустим, какой-то человек, который, допустим, впал в летаргический сон и проспал 30 лет и не знает, что происходило с Россией начиная с 1990 года по наше время. Он прочёл книжку про водку и понял абсолютно всё, что произошло со страной. Я не знаю, удалось ли мне добиться вот именно такого эффекта, но надеюсь, что в общем получился достаточно связный рассказ».

 

Писатель не только представил книгу, но и побывал на новом заводе «Башбиоспирт» в поселке Булгаково. Его проектная мощность - 9 миллионов декалитров алкоголя в год.

 

Евгений Говоров, управляющий филиала «Башбиоспирт»: «На нашем заводе аккумулированы все наши современные технологические решения. Мы достигли большого опыта и смогли реализовать его на новых итальянских технологиях, с помощью итальянских линий розлива, с помощью современных технологий обработки и приготовления водки именно вот на этом филиале».

 

На строительство завода было потрачено 3 миллиарда рублей. Линии розлива проектировала итальянская компания. Она проработает минимум 30 лет и сможет подстраиваться под новую продукцию. Важная особенность «Башбиоспирта» - это отказ от ненатуральных компонентов в пользу чистых трав Башкирии.

 

Евгений Говоров, управляющий филиала «Башбиоспирт»: «Чтобы никаких искусственных красителей, ароматизаторов или каких-то добавок синтетических не было - всё натуральное. Вот здесь, например, настаивается ароматный спирт, разные фракции спирта мы можем получить вот на этом аппарате. Например, можжевеловый спирт, спирт на берёзовых бруньках или кедровых орешках».

 

«Башбиоспирт» - это также 400 новых рабочих мест, производство 54 тысяч бутылок в час, но и объем выплачиваемых налогов. Сейчас компания находится на втором месте в Башкирии по объему налогов, собираемых в бюджет.

 

Евгений Говоров, управляющий филиала «Башбиоспирт»: «Мы входим в пятёрку крупнейших производителей России. Наши водки станут стабильного качества, они станут ещё более узнаваемыми и станут более любимыми, я надеюсь. Завод имеет очень большую перспективу. Помимо того, что нашу продукцию будем разливать внутри республики, основное направление будет всё-таки на Россию и на экспорт».

 

Что касается гостя нового завода, то Денис Пузырёв отметил, что компания изменилась за последние три года. В пример он привел новые бренды продукции и маркетинговые компании.

 

Денис Пузырёв, журналист, писатель: «Компания вышла на действительно другой уровень. По крайней мере отношение к ней изменилось. И теперь следующим шагом, который должен стать логичным, когда продукция, которую она производит, появится на полках всей федеральной розницы, чтобы ты пришёл в любой магазин в Москве и увидел продукцию "Башспирта"».