Пять лет и сорок тысяч захоронений. Все, что нужно знать о новом кладбище в Уфе

29 января в 00:02
Из-за пандемии коронавируса на старом кладбище заканчиваются места.

Артур Бигнов, корреспондент: «Мы находимся у въезда на Северное кладбище. Десятилетиями уфимцы хоронили здесь своих близких. Но сейчас свободная территория практически закончилась».

По сути, Северное кладбище разделено на два участка. Первый уже не располагает свободными местами. Второй, который так и называется - Северное кладбище-2, планировалось использовать еще до конца этого года. Но места для погребений стали заканчиваться раньше положенного срока.

Елена Любимова, заведующая открытыми кладбищами МБУ «Комбинат специализированного обслуживания»: «Места для захоронений закончились в связи с увеличением захоронений, с увеличением количества покойных. На это действительно повлияла пандемия».

Под свежие захоронения был сформирован земельный участок, где разместится новое кладбище. Оно будет находиться всего в нескольких километрах от старых погостов, которые исчерпали свой ресурс.

Елена Любимова, заведующая открытыми кладбищами МБУ «Комбинат специализированного обслуживания»: «Мы уже сейчас, на данный момент, готовы принимать, места для новых захоронений существуют, на Городском кладбище номер десять».

Это ворота нового городского кладбища - под номером 10. Пока здесь всего несколько свежих могил и бескрайний простор, предназначенный для усопших. Всего - 24 гектара.

Марсель Ахметов, начальник юридического отдела МБУ «Комбинат специализированного обслуживания»: «Резерв кладбища Северного, которым изначально планировали пользоваться до декабря этого года... Но в связи с пандемией у нас места на кладбище закончились. Поэтому приходится переходить на новое кладбище. Площади хватит для захоронений на ближайшие пять лет. Рассчитано, примерно, на 40 тысяч захоронений».

Столичной мэрией был введен особый режим для кладбищ Северное и Северное-2, и нового городского кладбища №10. Он будет действовать с 1 февраля до апреля-мая этого года.

Марсель Ахметов, начальник юридического отдела МБУ «Комбинат специализированного обслуживания»: «Особый режим захоронения подразумевает, что выделение мест под новые захоронения будет осуществляться с 1 февраля на Городском кладбище № 10. Естественно, что родственные захоронения будут проводиться на кладбище Северное и Северное-2 в стандартном порядке, предусмотренном нормативными актами».

В период весеннего бездорожья, когда проезд будет затруднен, усопших продолжат хоронить на кладбище Северное-2. В это время будут вестись работы по благоустройству дороги, ведущей к новому кладбищу.

Марсель Ахметов, начальник юридического отдела МБУ «Комбинат специализированного обслуживания»: «Будут выполняться строительные работы по ремонту подъездной дороги. Будет использована асфальтовая крошка. Соответственно, в этот период все захоронение будут осуществлены на кладбище Северное-2. После ремонта дороги, после ее запуска, захоронения вернутся сюда, на кладбище номер десять».

Отремонтированная подъездная дорога должна открыться ближе к лету. На новом кладбище предусмотрено наличие биотуалетов и сторожки, в которой в случае необходимости можно согреться.

Марсель Ахметов, начальник юридического отдела МБУ «Комбинат специализированного обслуживания»: «На сегодняшний день у нас организация движения по кладбищу строится таким образом, что у нас два потока разделяются. Основной поток въезда на Городское кладбище номер 10 проходит через кладбище Северное. Соответственно, выезд с Городского кладбища номер 10 проходит через Северное-2».

Сейчас до Северного кладбища можно добраться на двух маршрутах общественного транспорта. Вероятно, что вскоре появятся автобусы, следующие до Городского кладбища номер 10.

Марсель Ахметов, начальник юридического отдела МБУ «Комбинат специализированного обслуживания»: «Два автобуса ездят сюда, это № 211 и №15. Они следуют до административного здания кладбища "Северное". Вопрос продления маршрута находится на рассмотрении в Управлении транспортного обеспечения города».