Пятилетний Давид Хисматуллин из Уфы обладатель рекорда России по скоростному дриблингу

16 июля в 20:20
Он уже определился со своим будущим.

Вместо коньков — ролики, вместо льда — асфальт. Пятилетний хоккеист Давид Хисматуллин ловко обходит препятствия. Он — обладатель рекорда России по скоростному хоккейному дриблингу. В самой младшей возрастной группе Давид быстрее всех преодолел трассу с препятствиями и попал в Реестр рекордов России.

 

Тренирует Давида его отец, в прошлом хоккеист-любитель. Артур Хисматуллин давно завершил карьеру игрока, но приобретенных навыков не потерял. Он обучил сына азам хоккея, при этом Давид в чем-то уже обошел отца.

 

Артур Хисматуллин: "Я где-то сачкануть мог, не добежать или не добросить. Он не такой. Он — работяга, работает на износ. Приходит весь мокрый. На улице все дети бегают, прыгают. Я ему предлагаю пойти на Уфимку, ножки помочить. Он говорит, нет, пойдем потренируемся, а потом пойдем на Уфимку. И вот мы на жаре, тут никого нет. Он один катается по полтора, по два часа".

 

Коньки на Давида надели в 1.5 года. В них он ходил дома, по ковру. В три ребенок уже катался на льду и выполнял простейшие упражнения.

 

Артур Хисматуллин: "Без клюшки он вообще на засыпал. С клюшкой постоянно ходил: папа, пошли играть, папа, папа! Приходилось с ним играть, бросить все и заниматься только им. Ему нравится. Ну что же — живем для детей".

 

Сам юный хоккеист, как и положено спортсмену, полностью в тренировочном процессе. Сосредоточен и немногословен.

 

Давид Хисматуллин: "Я хочу за сборную России сыграть и в "Салавате Юлаеве".

 

Путь к флагману башкирского хоккея начался для Давида на школьном дворе. Отец купил ворота, фишки и тренажер для дриблинга. В таких условиях можно выполнять только простые упражнения. Площадки для роллер-хоккея в Уфе нет.

 

Артур Хисматуллин: "Родители, которые занимаются с детьми, ищут где асфальт поровнее и чтобы стена была, кистевые броски отработать. А таких площадок нет у нас, к сожалению. То, что во дворах ставят новые коробки, это, конечно, здорово. Но она не приспособлена для катания на роликовых коньках".

 

Сейчас Давид готовится к просмотру в детскую команду вертикали "Салавата Юлаева". Его дриблинг уже оценили хоккейные тренеры. Однако отец юного хоккеиста считает, что не стоит почивать на лаврах, ведь все решит лед.