Радий Хабиров не принял мобильное приложение для ямочного ремонта дорог в Башкирии

01 апреля в 21:23
Врио главы республики недоволен состоянием дорожного хозяйства

Первого апреля, в День смеха, в правительстве Башкирии обсуждались совсем нешуточные проблемы. Они возникли там, где никто не ожидал —на дорогах. Радию Хабирову доложили, в республике не хватает дорожных знаков. Чиновники подтвердили — трудности имеются.

 

Тимур Мухаметьянов, председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству: "На сегодняшний день, в соответствии с имеющимися паспортами дорог, потребность в знаках на дорогах регионального и межмуниципального значения составляет 25 тысяч единиц".

 

Производство новых знаков уже началось. Они будут изготовлены на башкирских предприятиях. Но, как известно, ломать - не строить. Ежегодно в республике 10% дорожных знаков становятся жертвами вандалов. Кто-то пытается свернуть стальной лист в трубочку, а кто-то ворует на металлолом. Больше всего таких преступлений в Зауралье, однако проблема касается всех районов Башкирии.

 

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: "У нас два года назад в городе Туймазы среди белого дня скоростемер сняли. Приехали — сняли и уехали. Так и не нашли. Два года прошло, ничего не нашли".

 

А водители не могут найти дорожную разметку. Даже главный инспектор ГИБДД не скрывает — ее в Башкирии нет.

 

Динар Гильмутдинов, начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: "Все это видят. Разметку если и чертят, то через месяц ее нет. Мы неоднократно предлагали все республиканские и федеральные дороги начертить термопластиком. Нас пока не услышали. Начали эту работу, но очень плохо".

 

Термопластик для России - слово новое и дорогое. Смесь белого цвета, которой не страшны дождь, снег и шины, стоит в четыре раза дороже обычной. Пока ее наносят только три установки и только в Уфе. Прошлогодняя разметка из термопластика смогла пережить зиму, и теперь чиновники обещают найти деньги и покрыть ею все дороги Башкирии. А отремонтировать все ямы, видимо, не удастся. Новое мобильное приложение "Дорожный эксперт" не работает. По задумке, через него можно сфотографировать яму, добавить описание и местоположение - и через несколько суток дорожники приступят к ремонту. Приложение тестировала целая группа специалистов.

 

Елена Прочаковская: "Когда мы выбираем из галереи телефона фотографию, которую необходимо загрузить, мы не видим, какая это фотография — приложение показывает только номер файла. Геолокация не работает — адрес нужно загружать вручную".

 

Радий Хабиров назвал приложение нерабочим.

 

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Мне до сих пор не очень понятно, зачем вы пошли по пути придумывания своей программы, поскольку я знаю, что в целом ряде субъектов уже есть рабочая программа. Я в Московской области работал, там уже есть такая программа, она работает. Я говорил вам, говорил Кирееву — вы же все мимо ушей пропускаете и пытаетесь придумать то, чего нет".

 

Радий Хабиров поручил председателю Контрольно-счетной палаты проконтролировать — как будут потрачены бюджетные средства на эту программу. На ее доработку Хабиров дал чиновникам одну неделю.

 

А вот проблема с парковкой машин на газоне решается намного дольше. Принятие закона, запрещающего такую парковку, депутаты Госсобрания Башкирии отложили. Радий Хабиров попросил ускориться не только депутатам, но и своей администрации.

 

Радий Хабиров, врио главы Башкирии: "Впредь свою администрацию прошу быть внимательнее и жить более динамично. Мы всю зиму говорили о подготовке к весне, о подготовке к лету. Вот сейчас мы с этим законодательством не успеваем. 9 апреля этот закон должен быть принят".

 

При этом нужно будет решить проблему с эвакуацией автомобилей — пока неясно, на какую штрафстоянку будут отправлять машины.