Радий Хабиров объяснил, из-за чего можно получить кучу проблем, совершив полезные дела
Радий Хабиров провел первое заседание совета при главе Башкирии по вопросам повышения качества жизни. Основной темой обсуждения стало попадание Уфы в топ-5 крупнейших городов России по индексу качества городской среды. Определили башкирскую столицу только Москва, Санкт-Петербург, Казань и Пермь. Впервые также все города республики признали благоприятными для проживания.
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Меня это очень обрадовало. У меня прямо на душе было тепло какое-то время. Я понимал, что вот, наконец. У нас же житель очень образованный, такой скажем, требовательный. Критических настроений было очень много. Мы последние годы вот эти критические настроения аккуратно-аккуратно прорабатывали каким-то образом. Всё это не просто».
Присутствующие на заседании сообщили, что в Башкирия значительно улучшила свои позиции по качеству медицинского обслуживания и условиям работы врачей, комфорту городской среды и общественных пространств, доступности товаров первой необходимости в сельской местности и ряду других социальных показателей. Так республика смогла за 4 года подняться с 40-й позиции на 10-ю в рейтинге качества жизни.
Владимир Савичев, директор Института стратегических исследований Академии наук республики Башкортостан: «Для многих это конечно было шоком. Такая сильная республика, с хорошими традициями и 40-е место по качеству жизни. Сегодня десятое место - это наше объективное место и только за счёт того, что организационными мероприятиями, наведением порядка выйти на такие высокие позиции - это, конечно, показывает, что работа она ведется достаточно системная, правильная, осмысленная».
Кроме того, Владимир Савичев заметил, что дальше расти будет сложнее, так как улучшаются показатели и соседних регионов. А чтобы в последующие годы повышать свой рейтинг, необходимо понимать, чего хотят люди. И одним из предложений стало привлекать к этому процессу науку.
Владимир Савичев, директор Института стратегических исследований Академии наук республики Башкортостан: «И вот здесь роль науки, она очень важна, потому что иногда глаз замыливается. Ну это же было хорошо вчера, давайте мы по накатанной так и пойдём. А сегодня общество поменялось. Сегодня поменялась уже позиция людей. То есть вчера это им было надо, сегодня они к этому привыкли. И они говорят, а почему у нас там, допустим, нет тротуаров красивых? А почему у нас не принимают в больнице по первому звонку? И так далее».
Радий Хабиров же отдельно отметил роль кадровых назначений в вопросах повышения качества жизни. В пример он привел Иглинский район.
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Впервые у людей появилось ощущение, что, оказывается, глава района - это не вороватый мошенник, который только там переделывает земли около Уфы, а нормальный человек, которых может слышать, по-человечески относиться и с нормальным лицом. Поэтому, вот это, я считаю, главное, что мы на самом деле сделали».
Также Хабиров выделил вопрос диалога с общественностью. По его мнению, нужно не только делать полезные для людей дела, но и сообщать об этом горожанам.
Радий Хабиров, глава Башкирии: «Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией - делаем что-то хорошее, а в ответ куча проблем. Потому что не объяснили, зачем это нужно. Я сам прошёл через много случаев, когда счастлив, что-то сделал полезное, безусловно полезное, для людей, но когда не объясняешь, обязательно проблемы находишь. Это вот очень важно».